Ну вот мы и ксенофобы

Интернет облетело сообщение

«МОСКВА, 6 сентября. 46% россиян признаются в ксенофобии. Враждебные настроения со стороны людей других национальностей ощущают на себе 45% граждан РФ. Об этом свидетельствуют данные августовского всероссийского опроса, проведенного «Левада-Центром».»

попало оно и к нам, поскольку получено из солидного источника – Агентства Росбалт. Но мы его на всякий случай проверили. Оказалось, конечно, что Левада-Центр ни расспрашивал с пристрастием своих респондентов «скажите, а не ксенофоб ли Вы?». Про ксенофобию – это отсебятина Росбалта, приклеенная к реальной информации социологического центра. Лучше ее читать на официальном сайте Левада-Центра:

http://www.levada.ru/press/2011090601.html

А она, эта информация, настораживает. Действительно, достигло рекордного уровня число людей, ощущающих на себе враждебные настроения со стороны других национальностей (правда, в исследовании не учитывается, к какой нации относят себя сами респонденты – часть из них несомненно не русские, хотя и неизвестно какая). Большая часть, правда, оценивает такие случаи как редкие, но тем не менее. Выросло число тех, кто считает, что наблюдается вызывающее поведение, как политкорректно их называют социологи, «лиц других национальностей» (прямо впору вводить новую аббревиатуру – ЛДН).

Но при этом интересные цифры: тех, кто считает, что в стране есть рост национализма меньше, чем 4 года назад; зато тех, кто не видит такого роста, стало больше.

Но так откуда же взялось «про ксенофобию»? Из ещё одного вопроса, составленного несколько по-иезуитски: ЧУВСТВУЕТЕ ЛИ ВЫ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВРАЖДЕБНОСТЬ К ЛЮДЯМ ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ?

Количество тех, кто хоть редко, но чувствует, довольно велика, но кстати меньше половины всех опрошенных; да только как этот вопрос понимать? Я, например, чувствую враждебность к Гитлеру; он – ЛДН. Так я что, ксенофоб? Ксенофобия-то – это неприязнь не к отдельным людям, а к другим нациям как таковым.

Уверен, что если бы вопрос был поставлен как следует, то и результаты были бы другими. Но тем не менее – есть правда в том, что почва для ксенофобии в России существует. И о причинах этого говорят простые люди, а вовсе не политики и публицисты. Так, может, власти пора прислушаться хотя бы к мнению народа?