Мы русские – мы победим!

Выступление Руководителя Пермского регионального отделения «Народного Собора» Андрея Вычигина на Межрегиональной конференции Движения 3 сентября 2011.

Приветствую соратников, участников съезда, гостей!

Мы впервые участвуем в региональном съезде такой крупной делегацией и это не случайно. Это важное событие и мы решили взять по максимуму наших пермских соратников, чтобы они в этом событии поучаствовали.

Я вижу в этом зале несколько сотен активистов, руководителей и участников региональных отделений, которые уже через несколько дней поедут домой и там они вернутся к организационной работе. Поэтому я решил в своем выступлении поделиться нашим опытом в создании и деятельности регионального отделения.

Урал издавна является индустриальным столпом России, а Пермский край в особенности. На протяжении последних 20 лет ничего интересного у нас не происходило, а все политологи отмечали, что «Пермь – это политическое болото». Ни одна «правая», националистическая общественная организация не добивалась у нас в городе какого-то успеха. Это было до сегодняшнего момента. Сейчас я могу говорить, что мы первые, кто хоть чего-то добился, и более того, не прекратили двигаться вперед. Как же все начиналось?

Про нас можно сказать, что мы вышли из спорта. Мы и по-прежнему в нем остаемся, кстати. На базе спортивного клуба, в котором проходят еженедельные тренировки, мы организовали региональное отделение, начав с самого простого – раздачи полиграфической продукции. И тут мы были снова первые – поскольку наш город еще не знал такого качественного материала, а учитывая полное отсутствие других организаций, то все листовки и стикеры разлетались «на ура».

У нас уже был опыт проведения спортивных мероприятий – два раза в год мы собирали спортивную молодежь на турнирах – пермском – «Ратиборе» и общеуральском – «Седом Урале». Войдя в контакт с другими спортивными организациями и обнаружив в них своих единомышленников, мы приготовились к популяризации спорта. 1 января 2011 года наши активисты устроили первую нашу воскресную пробежку. Многие из них, кто не спал в это утро, а предпочел своим действием доказать формулу «Русский значит трезвый» сидят сейчас в этом зале. С этого времени каждое воскресенье мы проводим физкультзанятия в парке. Этим дело не ограничилось, мы продолжили популяризировать «ЗОЖ».

В мае проводится празднование «Дня Георгия Победоносца». «Самый трезвый праздник», отмечали чиновники и полицейские, нас охранявшие. Праздник удался на славу, еще бы ведь мы к нему так готовились, начиная с масленицы. Он определил и закрепил наше спортивное направление, став этаким эталоном, как нужно проводить массовые мероприятия со стенкой и боями. Там же мы познакомились с Прикамским Отдельным Казачьим Округом, чьи представители сегодня находятся в этом зале.

Наше с ними знакомство вылилось в несколько совместных акций, о чем мы расскажем подробнее позже.

С наступлением лета мы открыли ля себя новый вид акции – городская пробежка. Таких пробежек у нас было две. И в сентябре планируется еще одна.

Закрывая тему нашего спортивного направления, хотелось бы рассказать вот еще о чем. Во-первых, мы активно взаимодействуем со спортивными клубами не только боевыми, но даже с нашим регбийной командой. А во-вторых, такая постановка себя в общественной жизни города дала нам отличные дивиденды – это «особое» отношение со стороны местных органов власти. Мы открыто говорим – нам там симпатизируют. И такое же отношение со стороны внутренних органов. Проблем у нас с ними не было.

Продолжая говорить о наших акциях, следует сказать, что спортивными мероприятиями дело не ограничивается. Мы поддерживали фонд «Город без наркотиков» в апреле. Помогаем организовывать «Русские встречи» – патриотический проект в нашем городе. Выступали за местную культуру против «гельмановской банды». Активно посещаем выставки и экспозиции. В организации работы регионального отделения следует помнить, что нельзя давать застаиваться активу этого отделения. Непрерывность акций – это очень хорошее кредо. Заставляйте себя думать, в чем можно поучаствовать или организовать. В конце концов, всегда можно устроить агитацию среди населения – это самое простое действие.

В последние месяцы мы начали развивать новые для нас темы – гуманитарное направление. Мы собираем помощь для многодетных семей в крае. В сентябре уже с вещами мы к ним поедем. В августе к нам обратились родители детей, страдающих от влияния сект – и у нас будет с ними совместный проект. Плюс музыкальные концерты. Последний был в июле, а следующий будет в середине сентября. Выступают местные пермские группы, но мы не откажемся и от столичного хэдлайнера.

Нашей активности уже немного тесно в одном городе, поэтому мы начали налаживать горизонтальные связи с соседними городами как края так и всего региона. Земля Пермская исторически была центром освоения Урала и мы, надеемся, что сумеем сохранить лидерство и поныне. Тем более для этого имеются все предпосылки. Мы готовы поделиться опытом в создании отделений по всему региону. Будем только рады такому взаимодействию.

Как видим, наше отделение – это просто фонтан, из которого беспрерывно хлещутся новые идеи, акции, деятельность. Но чтобы все это организовать, необходим самый важный ресурс. Я говорю о людях, о соратниках, об активистах.

К нам постоянно приходят новые люди, а наши проверенные участники не стоят на месте, стараются расти. Сейчас многие говорят о том, что русский народ не способен самоорганизоваться. Это в какой-то мере верно, если брать всю страну в масштабе. Но заметно, что к нам приходят новые люди, которые уже самоорганизовались в «тройки», «пятерки». Это стихийно и мы стараемся поощрять такие самосоздавшиеся «отделения».

Я думаю, не стоит даже говорить о том, что основной массой тех, кто к нам приходят, является молодежь – как предстуденческого так и студенческого возраста. Бывает и старше. Если немного проанализировать эту ситуацию, то становится понятнее, почему так происходит. Молодой человек, которому из телевизора говорят, что все в стране нормально. Не может даже на турниках позаниматься во дворе. Потому что их нет. Он видит засилье преступных элементов на улице. Он ходит в спортзал, в котором так мало русских парней. Он наблюдает коррупцию и разложение. И вот однажды ему попадается на глаза стикер движения «Народный Собор», и этот провинциальный парень понимает, что он способен изменить что-то в этом мире, в этой стране. Так он, в конце концов, оказывается в нашем офисе.

И развивая тему активистов нашего движения, стоит обратить внимание на следующий тезис. Все что мы и они и все делают, создают, пишут, организуют – все это мы делаем добровольно. Наша единственная мотивация – это мотивация идеала, нашего Духа. Мы делаем это потому что… есть хороший лозунг «Никто кроме нас!». Но наше мнение такого, во-первых, несмотря на этот идеал человек в движении должен расти и совершенствоваться. Наше движение должно давать максимальную возможность для этого, в т.ч. какими-то курсами, семинарами и мастер-классами. Во-вторых, стоит подумать о введении какой-то поощрительной системы.

И завершая свой доклад, остается только сказать, вот вы и услышали о нашей деятельности. Насколько она внесла свой вклад, насколько была позитивной, мы скоро все узнаем. Я в этом уверен. Все зависит от нас. Мы русские – мы победим!

Слава России!

Источник: Сайт МРО НС