А.П. Чехов: Он стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг

История

К 185-летию со дня рождения великого русского исследователя-путешественника Николая Михайловича Пржевальского

Н.М. Пржевальский принадлежал к шляхетскому роду, у которого даже есть свой собственный герб, изображающий серебряные лук и стрелу на красном поле. На половину он был русский, наполовину – поляк. Его родители были мелкопоместными дворянами, отец – потомок запорожского казака. Отец его умер, когда мальчику было 7 лет, и воспитанием ребенка занимался дядя – страстный охотник и путешественник. Пржевальский был очень глубоко и нежно привязан к своей няне – Ольге Макаровне, и любил ее как родную мать.

В 1855 году Николай окончил Смоленскую гимназию и поступил на военную службу в пехоту, получил чин унтер-офицера, а через год стал учиться в Академии Генштаба Российской армии и был блестящим студентом. После окончания учебы Пржевальский был преподавателем истории и географии в юнкерском училище города Варшавы.

В конце 1866 года он был включен в состав экспедиции Генштаба в Восточную Сибирь. С тех пор и началась его жизнь как путешественника, географа и исследователя. И разведчика. В 1867-1869 годах он занимался изучением Уссурийского края, именно там была собрана его знаменитая орнитологическая коллекция.

29 ноября 1870 г. для Н.М. Пржевальского началась Первая Центральноазиатская экспедиция. Она не принесла ему богатств и замков, да и не хотел ученый всего этого. Его миссией была свобода и наука.

Великий исследователь был абсолютно уверен в том, что у него очень сильный ангел-хранитель, который помогает ему воплощать самые смелые мечты в жизнь и защищает в самые трудные минуты. Именно поэтому он никогда не боялся рисковать, и однажды даже начал играть в карты на деньги, чтобы заработать на экспедиции и путешествия. Так, однажды ему удалось выиграть внушительную сумму, которую он потратил на подготовку своего первого Среднеазиатского похода, и после этого он больше никогда не играл в карты.

Николай Михайлович с самого детства испытывал большое желание много и качественно путешествовать. Он считал, что в мире очень много неизведанного и нераскрытого, поэтому обладая природной любознательностью и жаждой ко всему новому, он с юных лет решил посвятить свою жизнь путешествиям и открытиям. Кстати, мало кто знает, но Пржевальский имел звание генерала разведки.

До путешествий Пржевальского в Центральной Азии не было ни одного астрономически определенного пункта. Николай Михайлович определил их 63. Благодаря Пржевальскому европейская наука впервые познакомилась с бытом и общественными отношениями лобнорцев, мачинцев, дунган, тангутов, северных тибетцев. Антропологи утверждали, что если бы Николай Михайлович не оставил никаких иных результатов путешествий, кроме своих заметок о различных народностях, то и тогда он имел бы полное право на звание великого путешественника.

Все мы знаем лошадь Пржевальского. Казалось бы, для любого исследователя одноименный вид животных – уже заслуга, но Николай Михайлович – не просто открыватель одной лошади. В общей сложности, Пржевальский нашел 7 новых родов и 218 видов растений. Николай Михайлович открыл десятки новых видов животных, среди них – дикую лошадь, дикого верблюда, тибетского медведя.

Лошадь Пржевальского

Его зоологические коллекции, по свидетельству современников, «не имеют себе равных, да наверно и долго еще не будут иметь». Кроме всех научных заслуг, Пржевальский был ещё и хорошим руководителем. Показательно, что за все время его путешествий не погиб ни один участник его экспедиции. Путешественники – люди особые. Это люди миссии. Не каждому дано. Как правило, для большинства из нас мечта о вольной жизни так и остается мечтой. Путешествия, кроме того, что ответственность, ещё и роскошь. Как известно, за все надо платить. Пржевальский изначально был не просто путешественником, изначально он был военным, а потому путешествия были для него ещё и прикрытием. Пржевальский был генералом разведки. Об этом не принято говорить, но так оно и было. Другое дело, что в то время любая экспедиция поддерживалась той или иной структурой. Очевидно, что для самого Николая Михайловича его работа в разведке была второстепеннее научной деятельности, но военная выучка не раз выручала его и его коллег, спасала от верной гибели.

В своих записях Пржевальский упоминает о Шамбале. Её он помещает на острове, особо отмечает её природные богатства: золото, реки, почвы, на которых пшеница достигает удивительной высоты. По его словам, молоко и мёд текут в Шамбале. На древних тибетских знамёнах мы видим город Шамбалу в оазисе, окружённом снежными вершинами. Одним из мест вероятного местонахождения ворот в загадочную Шамбалу, по мнению Пржевальского, могло быть озеро Иссык-Куль. Проконсультировавшись с местными жителями-уйгурами, он выяснил, что загадочный подводный город лучше всего наблюдать с предгорий на закате в середине июля. Они же предупредили знаменитого географа, что городом можно любоваться сколько угодно, но лучше не пытаться туда проникнуть. Проникнуть – не проникнуть, но траление дна озера Пржевальский произвел. По легенде, во время работ к Пржевальскому подошел некто в одежде священника, предупредил исследователя о скорой смерти и передал ему капсулу из самшита, в которой лежало послание с важнейшей тайной для человечества. Поскольку послание это принадлежало ему лично, то содержание его Пржевальский не озвучил, а сам действительно в ближайшее время отправился к праотцам. А перед смертью велел вмуровать в постамент собственного памятника капсулу с посланием, где оно якобы находится и поныне. После его смерти поиск ворот в подводный город был заброшен вплоть до нашего времени.

Могила Н.М. Пржевальского на Озере Иссык-Куль

Вклад Николая Михайловича Пржевальского в отечественное естествознание и географию величественен и бесценен.

Круг его научных интересов был огромен – географ, археолог, ботаник, зоолог, картограф, климатолог, орнитолог, этнограф. Его именем названы хребет в Тибете, горы в Приморье, ледник на Алтае, скалы, пещера, животные и растения.

Памятник Пржевальскому в Пристань-Пржевальске

Пржевальский ненавидел современное общество и развитие урбанизма. Он часто говорил о деградации подрастающего поколения и «каменных тюрьмах» внутри городов. Он говорил, что будущее будет за экологией и что люди поймут, что счастье не там, где цивилизация, а где хороший воздух и вода.

Музей Н.М. Пржевальского в Пристань-Пржевальске

Страшно звучат пророческие слова великого Пржевальского о нынешнем времени и о нынешнем поколении, сказанные им более 140 лет назад: «Из года в год всё хуже и хуже ещё потому, что теперь подрастает молодое поколение, народившееся в эпоху всеобщего российского одурения. В общественной жизни в деревне такая неурядица, такие беззакония и такое торжество порока, каких нигде я не встречал в самых диких ордах Центральной Азии».

«Каменные тюрьмы – называемые домами, изуродованная жизнь – жизнью цивилизованною, мерзость нравственная – тактом житейским называемая, продажность, бессердечие, беспечность, разврат, словом все гадкие инстинкты человека, правда, прикрашенные тем или другим способом, фигурируют и служат главными двигателями во всех слоях общества от низшего до высшего. Могу сказать только одно, что в обществе, подобном нашему, очень худо жить человеку с душой и сердцем».

Помянем доброй молитвой имя великого русского многогранного ученого, исследователя, военного и путешественника, настоящего патриота великой России – России будущего, Николая Михайловича Пржевальского!

Составил Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке

Фото предоставлены автором

Источник