Не образ жизни и генетика: найден ключевой фактор, позволяющий жить до 100 лет

Наука

Ученые Каролинского университета провели крупнейшее в мире исследование биомаркеров долголетия: оно длилось 35 лет, в нем приняло участие 44 тысячи человек

Долгожители оказались сегодня самой быстрорастущей категорией населения. В 1950 году людей, разменявших “стольник”, во всем мире насчитывалось 33 899. Рубеж в 200 тысяч был преодолен в 2006 году. А уже в 2021 году число 100-летних дедушек и бабушек составило 573 423 человека. По прогнозам количество рекордсменов увеличится в 5 раз в период с 2022 по 2050 годы.

Однако секрет долголетия толком так и не известен. Одни ученые полагают, что ключ лежит в системе питания и превозносят средиземноморскую диету. Другие считают, что к долголетию ведет образ жизни и генетическая предрасположенность. Шведские ученые из Каролинского медицинского университета (Стокгольм) решили зайти с другого конца и изучить биомаркеры крови, которые дают возможность, как можно дольше надоедать нравоучениями внукам и правнукам.

Они проанализировали данные большого национального исследования, в котором приняли участи более 44 тысяч шведов, родившихся в период с 1893 по 1920 год (на момент начала программы им было 64–99 лет). Такая выборка позволила наблюдать за всеми участниками, кто дожил до возраста 100 и более лет. У каждого из них брали биохимические анализы крови на протяжении последних 35 лет жизни.

В общей сложности исследователи сравнивали между собой 12 показателей и в конечном итоге выявили, чем биохимия крови долгожителей отличалась от биомаркеров простых смертных. При этом выяснилось несколько неожиданных вещей.

  1. Оказалось, что высокий уровень общего холестерина означает более благоприятные шансы дожить до 100-летнего юбилея. Это, в принципе, противоречит нынешним клиническим рекомендациям, которые гласят: уровень холестерина надо снижать. Чем вызван этот парадокс до конца непонятно. Возможно, дело в том, что высокий уровень холестерина защищает организм в преклонном возрасте от онкологических заболеваний и инфекций.
  2. Важное условие долгой жизни — низкий уровень мочевой кислоты. Это индикатор уровня воспаления в организме. Избыток мочевой кислоты образуется в при нарушении функции почек или чрезмерном употреблении в пищу красного мяса, пива, сухого вина и т.д. В группе людей с самым низким уровнем мочевой кислоты шансы дожить до 100 лет составляют 4 процента. В группе с самым высоким уровнем — только 1,5 процента.
  3. Еще один ключевой показатель — креатинин. Повышение его уровня в крови говорит о неправильной работе почек. Если показатель креатинина выше 125 мкмоль/л, то шансы дожить до 100 лет не велики. Для сравнения, нормой после 60 лет считается диапазон от 71 до 115 мкмоль/л. у мужчин, и от 53 до 106 мкмоль/л. у женщин.
  1. Сахар — это и в самом деле белый яд. Если уровень глюкозы в крови выше 6,5 ммоль/л у вас очень мало шансов стать долгожителем. Озадачивает, что в клинической практике этот показатель является пороговым значением, за которым начинается сахарный диабет. Но тот факт, что значения многих биомаркеров (в том числе и креатинина) у долгожителей находятся за пределами стандартных клинических норм, шведские ученые объясняют тем, что рекомендации разработаны для молодых и здоровых граждан. А долгожители все же люди потрепанные жизнью.
  2. Ученые подтвердили правоту графа Калиостро, который утверждал, что ножом и вилкой роем мы могилу себе. Люди, которые питались обильно, как правило не достигали долголетия. Зато те, кто ел “мало, но достаточно” демонстрировали “золотой стандарт” биохимических показателей крови.
  • Какой вывод должны сделать для себя обычные граждане? — говорит эпидемиолог Карин Модиг, один из авторов исследования. — Наверное, неплохой идеей будет по мере взросления следить за показателями почек и печени, а также уровня глюкозы и мочевой кислоты. Кроме того, имеет смысл ограничить количество потребляемых калорий и не увлекаться алкоголем.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Всего в исследовании участвовало 44 636 человека.

  • 5 851 человек (13,1%) прожили меньше 80 лет.
  • 21 234 участников (47,6%) дотянули до возраста между 80 и 90 годами.
  • 16 327 пациентов (36,6%) остановились на отметке от 90 до 100 лет
  • 1224 рекордсменов (2,7%) прожили более 100 лет.
  • подавляющее большинство супер-долгожителей — 85 процентов — составили женщины.

Источник