Кинопремьера «1993»: прямой наводкой по семье и Белому дому

Культура

Экранизация романа Сергея Шаргунова «1993» стала настоящим событием и прорывом заговора молчания вокруг больной для России темы. Глазами очевидца и с опорой на архивы

Фильм Александра Велединского «1993» вышел в российский прокат 28 сентября. Таким способом режиссер решил нам всем напомнить о скорбной дате — событиях 3-4 октября 1993 года, увенчавшихся постыдным расстрелом из пушек Дома Советов в самом сердце Москвы,



Читать полностью: https://www.km.ru/kino/2023/09/29/persony-i-sobytiya-v-mire-kino/907074-kinopremera-1993-pryamoi-navodkoi-po-seme-i-beГлавный герой фильма Виктор Брянцев (Евгений Цыганов) некогда был специалистом по космическим исследованиям и пел в хоре, а на стыке эпох вынужденно переквалифицировался в слесаря. Лазая по столичной канализации, он пытается определиться со своим отношениям к происходящим событиям, но ловит себя на мысли, что не верит никому. В отличие от него, жена (и, по совместительству, начальница) Елена (Екатерина Вилкова), развесила уши, посещая лекции сомнительных предпринимателей. Она одержима идеей открыть собственный бизнес и считает супруга тюфяком из-за патологического отсутствия деловой хватки.

Их дочь Татьяна только-только начала вступать в пору половой зрелости, слушает мертвых кумиров рксского рока и крутит роман с поселковым бандитом. В семье вялотекуще назревает конфликт. Столь же вялотекуще сгущаются тучи над Белым домом. Заслушав по телевизору пресловутый антиконституционный указ Ельцина № 1400 о роспуске парламента, Виктор Брянцев наконец-то делает свой выбор и встает в ряды защитников осажденного Дома Советов. Его супруга оказывается по другую сторону баррикад среди демократически настроенных фриков на Тверской.

«1993» – экранизация одноименного романа Сергея Шаргунова. Будучи помощником помощником депутата Государственной думы РФ от КПРФ Татьяны Астраханкиной, под руководством которой в Госдуме в 1998—1999 годах работала комиссия по расследованию событий 21 сентября — 4 октября 1993 года, он получил доступ к архивным документам, проливающими свет на ту трагедию. Результатом этого и стала вышедшая десять лет назад художественная книга. У писателя получился настоящий семейный роман, что не исключало панорамного осмысления осеннего политического кризиса 1993 года.

Непосредственным участником тех событий был и режиссер Алексендр Велединский. В 1993 году он, обучаясь на Высших курсах сценаристов и режиссеров Александра Прошкина, он обитал неподалеку от Останкина и, увидев идущую туда бронетехнику, он тут же отправился с друзьями творить историю. Пребывание под пулями бесследно для Велединского не прошло: он признается, что многое тогда понял и вернулся с побоища совершенно другим человеком. Охотно верим, иначе бы он на снял, таких потрясающих лент, как «Русское» по прозе Эдуарда Лимонова и «Географ глобус пропил» по роману Алексея Иванова.

«1993» уверенно встраивается в эту условную трилогию о пассионариях нынешней России. В самом деле, кому, как не Александру Велединскому, снимать фильм о событиях октября 1993 года, которые обычно принято беззастенчиво замалчивать. Автор фильма прекрасно уловил те «рифмы», которые парламентский кризис 30-летней давности связывает с нынешним раздраем. Мало того, то, что мы сейчас имеем, вероятно, послано нам как испытание за спущенную на тормозах дичь с обугленными стенами парламента, сотнями погибших и заткнутыми ртами патриотически настроенных деятелей. И, вероятно, мы так и будем ходить по кругу, пока на государственном уровне не будет дана четкая оценка происшедшему, которая позволит наказать виновных и принести покаяние за содеянное.

Очень хотелось бы, чтобы фильм «1993» стал одной из ступенек к этому процессу. Увы, многие даже не знают фактологической канвы последствий беззаконного президенского указа, поэтому Александр Велединский ограничился, так сказать, лайт-версией не показав, ни защищавших Белый дом баркашовцев, ни паливших по ним и мирных жителям снайперов израильской организации «Бейтар» с крыш близлежащих к Белому Дому зданий. Исходя из особенностей текущего момента, режиссер явно не мог экранизировать и связанный с Болотными протестами эпилог романа «1993», связанный уже с «болотными» протестами. Поэтому финал в картине получился чуть более светлым, чем в книге. Хотя и это бабушка надвое сказала.

Главное, что фильм «1993» дает прочувствовать в полной мере вкус переходного периода российской истории. Безвкусная реклама «Московского вентиляторного завода», сюрреалистический клип группы «Ноль» «Иду, курю» (который вся семья уморительно созерцает в фильме с каменными лицами), безвкусные «будки гласности»… А еще к фильму с поразительной точностью и любовью подобран саундтрек из песен «Гражданской обороны», Янки Дягилевой, «НОМа», «Колибри», «АукцЫона», БГ и др. И да, «Кукушку» Виктора Цоя, как и сегодня, в фильме поют по обе стороны баррикад, хотя в книге, опять же, все было чуть по-иному…

Кадры с сайта kino-teatr.ru

Источник