Памяти Иеромонаха Дамаскина

Военно-патриотическая работаВоенно-патриотическая работа ДвиженияНовости движения

18 февраля уже четырнадцатый год в Павлово-Посадском районе Подмосковья состоялась межрегиональная военно-спортивная игра «Ледяной поход»

18 февраля уже четырнадцатый год в Павлово-Посадском районе Подмосковья состоялась межрегиональная военно-спортивная игра «Ледяной поход». На этот раз она выдалась необычная. Постановлением Священного Синода РПЦ на базе храма Св. Великомученика Никиты, с которым мы со сотрудничаем с 2008 г. и проводим подобные игры, учрежден Никитский женский монастырь. Вот и получается – последняя игра при Никитском Бывалинском храме и первая при новом монастыре.


А посвятили мы нынешнюю игру памяти нашего друга и соратника иеромонаха Дамаскина (Волина). Он был воспитателем в интернате при Николо-Шартомском монастыре в Шуйской епархии. 7 лет привозил оттуда на наши игры и сборы замечательную команду «Казачья застава Ильи Пророка». Приезжал из Ивановской области на раздолбанной старенькой «буханке», которую сам же водил и ремонтировал. А каких золотых ребят воспитывал! Его команда всегда была в числе лучших. Все наши инструкторы в один голос нахваливали – с такими мальчишками просто приятно работать. Вот и на прошлый «Ледяной поход» отец Дамаскин приезжал. А в ноябре повез гуманитарку на Донбасс. Там и остался окормлять казачий отряд. 22 января под Бахмутом в самом пекле вытаскивал раненых с поля боя. Как учил Господь о высшей любви, положил душу за други своя… Огонь был такой, что его тело смогли вынести далеко не сразу. И вышло так, что похоронили в канун праздника, Собора Новомучеников и исповедников Российских. Ушел прямо к ним.


А у нас на этот раз погода выдалась далеко не самая благоприятная. Мороз минус 7 – минус 10. С колючим студеным ветром, взметающим по полям поземку. Снега поменьше, чем в прошлом году, но все равно надо пробиваться по колено в сугробах. А по шоссе идти правила игры категорически запрещают, только по пересеченке. И все-таки, невзирая ни на что, на игру вышли 11 команд, 120 человек из Москвы, Московской и Рязанской областей. Пункты старта у всех разные. По максимуму взял Конвойный взвод 4 Донского казачьего полка, 30 слишним км. Да и «Стимул» из Электрогорска маршрут выбрал очень трудный, больше 20 км. Другие команды взяли задания поменьше, по собственным силам, от 7 до 15 км.


Их руководители один за другим доложили по телефону – вышли на старт. Двинулись через поля, леса, прокладывая и протаптывая дорожки по снежной целине. Команда «Гуслицкое братство» из Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря во главе со священником Игорем Лысиковым поступила совершенно правильно, пошла на лыжах – это по правилам допускается.

 Мальчишки и девчонки из ВПК «Богослово», когда из сил выбились, делают привалы. Погрелись у костерчика и чаем из термосов – и снова вперёд. С ними вместе идёт и команда храма Св. Никиты – настолько сдружились на прошлых играх, уже как бы одним коллективом себя чувствуют.

Сходятся все маршруты возле перекрёстка Носовихинского шоссе и дороги на Бывалино. Тут развёрнуты два рубежа – надо поразить цели из пневматической винтовки и ручной гранатой. Изрядная доля трудов по организации выпала на долю казаков из Орехово-Зуево, ВПК «Дмитрий Донской». Их атаман как раз в день игры вернулся с СВО, 4 месяца отвоевал. Слава Богу, живой и здоровый. А общину создал крепкую, сплоченную. Вот и сейчас юные кадеты высадились с электрички, шагают от станции Дрезна. Ну а тем временем взрослые казаки и казачки, их папы и мамы со старшими воспитанниками работают инструкторами, обслуживают рубежи.


После стрельбы и гранаты участников ждет новый марш-бросок, к бывалинскому монастырю и мосту через Дрезну. Здесь их ждет заместитель орехово-зуевского атамана Артем Солдатов на третьем рубеже. Выдает комплекты лазертага, надо взять штурмом предмостный плацдарм. Четвертый рубеж – оборудовать стоянку для ночлега в зимних условиях. Пятый – в заваленном снегом летнем детском лагере при монастыре. Это «населенный пункт, только что оставленный противником». Кругом условные «мины», «растяжки». Участники должны на этой территории найти конверт с последним заданием – свечой и описанием какого-то святого. Требуется догадаться, о ком идет речь, чтобы потом поставить свечу к его иконе.


Первой на этом рубеже появился Павлово-Посадский «Рассвет». Новички у нас. Но команду создал наш инструктор «Скиф» в секции рукопашного боя, которую он ведет. Натренировал прекрасно, все задания выполняют успешно. Однако на «зачистке населенного пункта» сразу же «подрыв». По условиям игры это «трехсотый» – команда должна эвакуировать его в «безопасное место» (домик). Врач Филипп Евдокимов задает тип ранения, и товарищи оказывают «пострадавшему» первую медицинскую помощь.
Стоит отметить, что инструкторы Олег Терентьев и двое старших курсантов из «Богослово» потрудились на совесть. Сюрпризов понаставили много, хитро, замаскировали неплохо. А внимательностью большинство команд не отличалось. В некоторых было и по 4 – 5 «подрывов». Единственная команда, сумевшая пройти этот рубеж без «потерь» – «Стимул». Она единственная действовала четко и грамотно: обнаружив свой пакет и заметив, что он на «растяжке», зацепила ее и «рванула» «кошкой».


В это же время трещали очередями азартные лазертаговские сражения за «плацдарм». Те, кто оборудовал зимние стоянки и развел костры, могли отдохнуть и погреться после маршей. Все молодцы. На всех смотреть приятно. Бравые юные «Платовцы» Аркадия Слесарева с Чкаловской. Казачата из Спас-Клепиков атамана Владимира Широкова – всегда одни из лучших. Многочисленная когорта «Красных БОБРов» священника Иоанна Казакова из православной гимназии в Анискино. «Восход» в первый раз на такой игре, и «Гуслицкое братство» не частые гости, но тоже отлично вписались. Хотя инструкторы отметили и недостатки. И на «зачистке», о чем уже говорилось. И отстрелялись в большинстве плохо. Что ж, есть над чем работать, на что обратить внимание в своих клубах.


Время игры приближалось к завершению. Но одна команда даже до первого рубежа еще не дошла – Конвойный взвод 4 Донского полка. Связался с ними и оказалось, они вдобавок к самому дальнему маршруту сильно отклонились, сделали большой крюк. Разрешил командиру, Арсению Есину, действовать по собственному усмотрению, сойти с дистанции или продолжить путь. Он выбрал продолжить. И все-таки прошли – добрались до Бывалино, когда все участники уже собрались в храме Св. Никиты. Да, надо отдать должное. Проявили волю, настойчивость. Измотанные, но задачу выполнили, успели.
Заключительный молебен тоже на этот раз не совсем обычный. Священник Андрей Филиппенко сперва отслужил литию об отце Дамаскине и всех наших воинах, отдавших жизни на поле брани за Отечество, за наш народ, за его исконное право быть самим собой, сохранять свои духовные и исторические традиции. За други своя.


В храме светло, ярко, нарядно. И лица ребят и девчонок радостные, светлые. Значит, не зря старались, не зря готовились и трудились, если подарили им частички этой светлой радости. Вручаем грамоты командам. У нас не принято выделять победителей, нет первых, вторых, третьих мест. Участники-то очень разные и по возрасту, и по уровню тренировки. Соответственно, и достижения разные. Каждому по его силам. А оценка только одна, команда «проявила себя достойно».


И еще одна традиция – после молебна все участники прикладываются к раке с мощами святого великомученика Никиты, о. Андрей помазует их освященным маслом. Сто с лишним человек, как обычно, вытягиваются в длинную очередь. В прошлом году в этой очереди вот так же стоял и отец Дамаскин со своими воспитанниками. Так же, как все, к раке и кресту прикладывался. Хочется верить, что он и теперь был вместе с нами. Ведь у Бога все живы…


Валерий Шамбаров, походный атаман (руководитель) XIV игры «Ледяной поход»