В Турции выясняют, действительно ли Ной причалил к Арарату

Ученые Стамбульского технического университета изучают 30 образцов геологических пород в поисках останков Ноева ковчега.

Многие считают, что окаменевшие очертания с силуэтом судна у подножия горы Арарат являются останками этого корабля. Подтверждение либо опровержение этой легенды ищут сейчас турецкие ученые.

Переживший Всемирный потоп и описанный в Ветхом Завете Ноев ковчег пытаются найти на горе Арарат еще с IV века нашей эры. С XIX века на Арарате в поисках биб­лейского ковчега побывали десятки научных экспедиций. В двухтысячных в СМИ сообщалось о спутниковых снимках склонов Большого Арарата, в одной из седловин которого якобы ясно видны останки библейского судна. Конспирологи также поддерживают версию, что правда о Ноевом ковчеге и его снимки с военных спутников США хранятся в архивах ЦРУ и в архивах Ватикана.

Геологи Стамбульского университета решили поставить точку в спорах, правда это или миф. Они взяли 30 образцов почвы и геологических пород из разных точек горы Арарат и ее подножия, в том числе из седловины. Ноев ковчег, согласно Библии, был сделан из дерева. Вот его фрагменты и будут искать.

Специалисты по геоархео­логии, геофизике, химии и биологии хотят исследовать образцы почвы с Арарата в лабораторных условиях. Уже этой зимой мы узнаем правду.

Олег Павлов.

Источник