Этот Давос сломался: Шваб проиграл битву, похоронив глобализм

На Всемирный экономический форум в Давосе не приехала треть мира. «То есть сама по себе идея дискредитирована и разрушена», — указал политолог Алексей Мартынов на главный провал основателя ВЭФ Клауса Шваба.

На Всемирный экономический форум в Давосе планировали приехать рекордное количество участников, однако Россия и Китай не прислали своих представителей, из «Большой семёрки» (G7) появился только канцлер Германии, от участия отказался даже главный глобалист Джордж Сорос. Причину краха ВЭФ-2023 объяснил Царьграду политолог и директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Идея себя изжила

Политолог указал, что форум в Давосе — это главная площадка глобалистов начиная с основателя форума экономиста Клауса Шваба и заканчивая повесткой и темами обсуждения на ВЭФ. И провал этого форума этого года, соответственно, связан с провалом идеи глобализма. Она просто себя изжила, считает Алексей Мартынов.

Суть глобализма

Эксперт пояснил, что идея глобализма изначально по своей сути была утопична. В чём-то она была схожа с идеей всемирного коммунизма или мировой революции. Она предполагала доступность для всех людей всего необходимого — еды, связи, технологий, информации, свобод и так далее.

То есть сама по себе эта идея не несла какого-то негатива. Проблема, как и с коммунизмом, состояла в том, что эту идею подчинили определённым политическим интересам. И ровно в этот момент всё начало деградировать. И к настоящему моменту идея полностью себя дискредитировала.

Закат ВЭФ

ВЭФ является прямым воплощением этого, объяснил Алексей Мартынов. Форум заявляет себя как всемирный. Однако на нём не присутствует треть мира. Она буквально исключена из обсуждения. То есть налицо прямое противоречие. Как можно обсуждать что-то глобальное, если никакого глобального объединения нет?

То есть сама по себе идея дискредитирована,

— указал Алексей Мартынов в беседе с Царьградом.

Взгляд в будущее

По мнению политолога, миру нужна новая идея, которая бы захватила умы и сердца людей. Сейчас много разговоров о многополярном мире, однако это, по сути, возвращение к тому, с чего всё началось. И оно необходимо, чтобы начать всё с чистого лица и создать что-то новое, резюмировал эксперт.

Источник