Учредить государственные и ведомственные награды «За гражданское мужество»!

Обращение Общероссийского общественного движения «Народный Собор» к Президенту России В.В.Путину

Президенту Российской Федерации
В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращается Общероссийское общественное движение «Народный Собор». Участниками движения, его друзьями и союзниками являются более 200 общественных организаций России: православных, правозащитных, ветеранских, культурно-исторических,  литературно-творческих, семейно-родительских, научных, военно-патриотических, спортивных и др.  Среди них — крупные международные, всероссийские организации, а также  межрегиональные  и региональные  объединения.

В настоящее время подразделения Российской армии и Росгвардии проводят специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Многие её участники за свои военные подвиги награждены государственными наградами.

Но вместе с ними на передовой, в зоне боёв, а также в прифронтовой полосе нередко находятся и многочисленные гражданские лица. Не являясь военнослужащими и служащими Минобороны России и  Росгвардии, эти люди по зову сердца выезжают в районы боевых действий, а также на недавно освобождённые от противника территории, обстрелы которых ещё продолжаются.  

Среди  таковых  немало российских журналистов, волонтёров — добровольцев, оказывающих гуманитарную помощь местному населению и доставляющих бойцам различные посылки, священнослужителей  Русской православной церкви, осуществляющих пастырский долг, окормляющих  российских военнослужащих и гражданских лиц.

Это также и  врачи, оказывающие медицинскую помощь  военнослужащим и гражданскому населению, строители и техники, восстанавливающие разрушенные гражданские объекты и коммуникации, возводящие  укрепсооружения для российских военных, чинящие повреждённую технику.

Это и представители  творческой интеллигенции, выезжающие  на передовую в войска и к населению освобождённых территорий с «фронтовыми агитбригадами» для проведения концертов и реализации иных культурных программ, а также другие категории граждан.

Следует отметить, что за последние годы подобная патриотическая деятельность приняла в нашей стране массовый характер.

Участники таких миссий  во время их выполнения  проявляют глубокий патриотизм и гражданское мужество, нередко рискуют своей жизнью, находясь на территории, усеянной неразорвавшимися минами  и снарядами,  оказываясь под огнём укронацистов.

Немало погибших  и получивших ранения подвижников  удостоено высоких государственных наград. Но только единицы вернувшихся целыми и здоровыми  домой, отмечены государством.

В целях поощрения наиболее отличившихся гражданских лиц, выполняющих в зоне боевых действий и прифронтовой полосе государственные задачи  в условиях, связанных с риском для жизни, предлагаем учредить  систему государственных наград  «За гражданское мужество» в виде ордена, медали и знака отличия.

Для поощрения иных многочисленных участников подобных гуманитарных миссий и акций  предлагаем дать поручение руководству Минобороны России, Росгвардии, МЧС России, Минстроя России, Минздрава России, Минэнерго России, Ростехнадзора об учреждении аналогичной  ведомственной награды.

Гражданские лица, служащие государству в условиях, связанных с риском для жизни, достойны высокой оценки их служения!

О.Ю.Кассин,
председатель Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»,
ответственный секретарь Общественного координационного совета по содействию денацификации Украины

9 декабря 2022 г.