Русский след нашли и тут же потеряли: в Германии чуть не случился переворот

Полиция Германии предотвратила государственный переворот, которые планировали организовать правые экстремисты. Об этом сообщает газета Bild. По информации издания, злоумышленники хотели взять штурмом бундестаг.

Что известно о происшедшем? На данный момент по приказу прокуратуры ФРГ задержали более 25 человек, которые либо были членами террористической организации правого толка, либо поддерживали её. Также сообщается, что проходят обыски в 137 домах и офисах, принадлежащих 50 подозреваемым. Генпрокуратура ФРГ пишет, что среди задержанных есть гражданка России. При этом они подчёркивают: у них нет оснований полагать, что российские официальные лица как-то поддерживали заговорщиков. Как нам ко всему этому относиться?

Я думаю, что реальная опасность для конституционного строя Германии минимальна. Но там очень сложная обстановка. Она связана с общим обострением международной обстановки в целом и социально-экономической ситуации в Германии в частности – в связи с нехваткой электроэнергии и с холодом. Поэтому различные эксцессы будут происходить.

Формы этих событий будут самые разнообразные. И вот эта экстремистская деятельность – она, я вполне допускаю, способна создать какую-то минимальную, но всё-таки угрозу безопасности Германии.

Что касается интересов России, то я думаю, что у нас нет особого интереса в том, чтобы расшатывать ситуацию в Германии. У нас интерес в том, чтобы Германия проводила независимую политику, не становилась абсолютным прислужником США. И чтобы здесь, на европейском континенте, у нас выстраивались добрососедские и взаимовыгодные отношения.

Конечно, обстановка в Германии связана не только с экономикой и не только с обострением отношений с Россией. Но и с новым видением отношений с союзником, с США. Это союзник переманивает германские компании и делает более выгодными условия для них у себя. Фактически использует Европу для того, чтобы получить конкурентное преимущество и в экономике, и в политике.

В этих условиях обострения международной обстановки экономические факторы продолжают играть существенную роль. Но на первый план выходят вопросы безопасности, вопросы стратегии, политики. Отношение к беженцам, террористические или экстремистские различные эксцессы – на них нужно обращать внимание.

Александр Михайленко
заведующий кафедрой международной безопасности и внешнеполитической деятельности России РАНХиГС