Уцененная продолжительность

Проверяя выполнение госпрограммы «Развитие здравоохранения», аудиторы Счетной палаты (СП) пришли к мнению, что продолжительность жизни в России к 2030 году не достигнет 78 лет. Хотя именно эту задачу поставил перед правительством президент.

В отправленном в Госдуму заключении констатируется «невысокий уровень реалистичности» достижения целей и задач в сфере демографии и подчеркивается, что напряженная геополитическая ситуация текущего года усугубляет риски.

Хотя сводки Росстата звучат ободряюще. Доковидный прогноз Росстата, опубликованный в марте 2020 года, выглядел так: в 2021 году продолжительность жизни будет 74,29 года, в 2022-м — 74,69 года. Но прогноз Единого плана по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года, составленный с учетом воздействия пандемии, предложил уже другие цифры: 72,3 года в 2022-м и 72,9 года в 2023 году.

Продолжительность жизни служит индикатором исполнения национальных целей развития России, следует из отчета СП. По еще одному (которому по счету?!) плану правительства в прошлом году ожидаемая продолжительность жизни в России должна была увеличиться до 71,69 года, а фактически сократилась до 70,06 года. Основной причиной якобы стала избыточная смертность во время пандемии COVID-19 (как будто в других странах коронавируса не было!). Тенденция стала развиваться в негативном направлении, и на данный момент Росстат вынужден официально предложить скромный вариант — лишь 70,1 года.

В последние годы статистика в России из науки строгой и точной превратилась в некий механизм манипуляции и приукрашивания действительности, обслуживающий интересы власти. Например, одним из базовых показателей при анализе демографических процессов является численность населения страны. По мнению большинства экспертов, сегодня в РФ оценка этой численности со стороны Росстата значительно (примерно на 1,5 млн человек) отличается от данных, полученных при подведении предварительных итогов переписи.

Но при этом замглавы Росстата на голубом глазу заявил, что в переписи приняло участие более 100% участников. Можно сделать вывод, что заявление Росстата либо было откровенной ложью, либо вместо переписи проводился переучет населения по имеющимся в распоряжении Росстата базам данных населения, отмечает академик РАН Сергей Глазьев. Иначе говоря, итоги переписи искажены уже на базовом уровне — здание изначально построено с перекосом — то ли из-за неумения властей, то ли из-за «нецелевых» затрат финансов, выделенных на перепись.

Поэтому стоит ли удивляться, что российские демографы пребывают сегодня в некоей растерянности: как определять динамику демографических процессов и как менять ситуацию в стране? Поскольку, согласно данным исследования отдела народонаселения ООН за 2019 и 2020 годы, охватившего 199 стран, Россия занимает совсем не почетное 118-е место! Пропустив вперед Азербайджан и обогнав некую островную страну Сент-Винсент и Гренадины площадью 389 кв. км и с населением 118 тысяч человек, которую мы обошли на 0,01 показателя! К слову, по среднему показателю жизни РСФСР к концу 1980-х занимала 77-е место в мире, впервые преодолев отметку в 70 лет — 70,1 года.

Известно, что на продолжительность жизни, по данным ВОЗ, влияет генетика (15-20%), условия и образ жизни людей (50-55%), состояние окружающей среды (20-25%) и уровень медицинского обеспечения (10-15%). Иначе говоря, главное влияние оказывает образ жизни населения страны. Дело вовсе не в том, что, по утверждениям медиков, граждане РФ не следят за своим здоровьем, много курят и пьют. Употребление вредного зелья, вопреки распространяемым байкам, не причина, а следствие. Следствие атмосферы безнадеги и несправедливости, произвола и тотального воровства властей, беспросветной бедности населения и отсутствия у большинства населения какой-либо надежды на светлое будущее. По данным фармацевтов, в нынешнем году продажи антидепрессантов в РФ выросли более чем в 1,5 раза! А алкоголь при этом самый доступный дешевый антидепрессант! Попробуйте отговорить от него людей, утративших иллюзии и надежды!

К условиям жизни, несомненно, относится и уровень доходов населения. Установлено, что в государствах с высокими доходами люди живут примерно на 16 лет (!) дольше, чем в государствах с низким достатком. Доходы у нас который год падают, и примерно 20 млн граждан живут за чертой бедности.

Во всем этом явно просматривается ответственность действующей власти за атмосферу в стране и за отсутствие у нее позитивного образа будущего. И за уровень здравоохранения, конечно.

Чтобы хоть как-то выбраться из паутины мутных цифр, в Росстате предпочли вместо средней продолжительности жизни в стране регистрировать «ожидаемую продолжительность жизни» (ОПЖ) граждан. Это очередной хитрый фокус доморощенной бюрократии. ОПЖ обозначает предполагаемое (!) среднее количество лет предстоящей жизни человека, но никак не реальное. А «предположения» у нас сегодня при специфическом отношении к статистике могут легко и быстро колебаться в любую сторону.

Сбережение народа и продолжительность жизни — пожалуй, главные показатели эффективности власти. Сегодня жизнь граждан в стране сильно обесценилась. Уцененный товар, однако…

Григорий Алексеев.

Источник