Андрей Завьялов: Образ будущего, или Миром правят сильнейшие…

Пока мы ищем новый, свой путь развития, «образ будущего», России очень трудно вернуть лидирующие позиции в мире.

Совсем недавно проходила встреча самых так называемых развитых стран мира в Индонезии. Не хочу разбирать итоги очередного саммита G20, а остановлюсь на одной детали, внимание на которой не сосредоточили российские СМИ. А именно: на встрече лидеров двух наиболее экономически продвинутых стран мира – США и Китая.

Это была первая очная встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена после избрания первого главой государства на пятилетие. Огромное количество политиков во всем мире ждали итогов этой встречи. После «самоубийства» СССР, Китай стал соперником Соединенных Штатов по многим основным направлениям.

Начиная с 1991 года, построение однополярного мира во главе с США затормозилось невиданным экономическим ростом Китая. Возможность взаимодействия или «раздел мира», скорее всего, и обсуждался на этих переговорах. Договориться не получилось. И главное, что этому помешал некий фактор, озвученный как-то вскользь в российских средствах массовой информации.

Проблема в том, что у Китая и США кардинально отличаются представления о будущем. Си Цзиньпин сказал Байдену, что США стремятся к капитализму, а Китай – к социализму, поэтому обе стороны идут разными путями. «Эта разница сохранится и в будущем», – сообщается на сайте МИД КНР.

Одобрение и поддержка социалистической системы населением в 1,4 миллиарда человек являются лучшей гарантией развития и стабильности Китая. В своё время Советский Союз был мировым лидером социалистического лагеря, а сейчас плетёмся где-то в хвосте.

Конечно, в ходе встречи обсуждалась и наша страна, которая не имеет своей идеологии. Считаю, что поддержка Китаем России во многом обусловлена памятью о величии СССР, наследником которого мы якобы являемся.

Как-то совершенно незаметно в конце октября в Гаване прошла XXII Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Участие приняли более 160 делегатов, представляющих 77 партий из шести десятков стран. Стоит отметить, что на данном мероприятии также проходило обсуждение событий на Украине. Декларация, подготовленная делегацией компартии нашей страны и коммунистической партией Украины, не нашла поддержки большинства делегатов. Многие представители уверены, что данная война носит империалистический характер.

Наиболее наглядно высказался докладчик от коммунистической партии Австрии, заявив, что они не выбирают стороны в империалистической войне и не видят освободительного характера борьбы трудового народа Украины. Представители партий КНДР, Вьетнама и Китая от оценок событий на Украине вежливо уклонились.

Да, вопрос идеологии в современной России стоит крайне остро. Человечество закономерно и неминуемо проходит этапы общественного развития, и сейчас в мире государства, строящие капитализм с покорностью, смотрят на США, а социалистические страны пользуются поддержкой Китая. И только Россия не может определиться.

Признав, что мы строим капитализм, надо приклонить голову перед Соединенными Штатами и встать в ряд европейских стран. А если социализм? Куда тогда девать наших доморощенных разжиревших олигархов?!

Поиск третьего пути развития иногда приобретает необычные формы.

Так, сейчас большую популярность среди патриотов приобретает идея «православного социализма». Со слов его идеологов, это идеальный способ вытащить общество из болота потребительского индивидуализма к вершинам христианского соборного братства. Дискуссии об этом ведутся уже давно и очень остро.

Но пока мы ищем новый, свой путь развития, «образ будущего», России очень трудно вернуть лидирующие позиции в мире. Миром правят сильнейшие…

Андрей Иванович Завьялов, заместитель председателя Нижегородского отделения Русского Собрания, заместитель директора Института консервативно-аналитических решений («ИКАР»)

Источник