Абрамович — новый Чубайс? Три проекта олигарха в зоне СВО

Роман Абрамович, возможно, является новым «смотрящим по России». На этом посту он меняет отошедшего на покой после высасывания Роснано Анатолия Чубайса. Иначе как ещё объяснить три проекта олигарха в зоне СВО?

Журналист, публицист, общественный деятель Владимир Хомяков на страницах Царьграда перечислил эти проекты, где отметился Абрамович.

«Жест доброй воли»

Первый — ещё в марте. Русская армия успешно развивала наступление, но внезапно не только остановилась, но и оставила Киевскую и Херсонскую области, а также покинула территории Сумской и Черниговской областей. Кстати, две последние сдались без боя, а теперь с их территорий ВСУ обстреливают Белгород.

Тогда «жест доброй воли» Россией был сделан под предлогом «мирных переговоров» в Стамбуле. Роман Абрамович был там же. Журналист отмечает, что статус олигарха был повыше, чем у глав делегаций переговорщиков Мединского и Арахамии, «ибо прежде чем принять официальные делегации, формальный организатор переговоров Эрдоган пообщался именно с ним, в то время как обе делегации не удостоил даже рукопожатия». Следовательно, Абрамович представлял интересы кого-то более значимого, чем Россия и Украина, кого-то «транснационального».

Скандальный обмен

Второй проект касается Мариуполя. Четырёхмесячную осаду города Хомяков сравнивает с осадой Плевны в 1877 году, которая длилась лишь месяцем больше. Задачей украинских националистов было максимально сковать силы Союзных войск. И это было сделано. В плену оказались крайне ценные для Киева и его кураторов кадры, включая более чем сотню боевиков «Азова»* и примерно десяток особо ценных наёмников.

Дальше был обмен пленными. Достаточно скандальный. В сентябре России пришлось отпустить 215 человек, среди которых было 124 офицера. Некоторые — сотрудники СБУ, пограничной службы и иных ведомств. Среди освобождённых — 108 «азовцев»*, 10 наёмников, трём из которых уже был вынесен смертный приговор. Взамен же мы получили только 55 военнопленных. Ещё 20 человек Киев обещал отпустить позднее. По факту военных поменяли в формате «один на одного», а террористы и наёмники были обменяны на украинского олигарха Медведчука. Автор статьи отмечает, что тот и был арестован украинским режимом как раз для этого.

«Никакие искусственные восторги по поводу «жизни наших ценнее всего» не могли прикрыть откровенно предательский характер этого «договорняка». А кто организовывал обмен? Опять-таки «сладкая парочка» — Абрамович и Эрдоган. Ну, ещё саудовский принц для виду поприсутствовал», — пишет Хомяков.

Зерновая сделка

Третий проект Абрамовича в зоне СВО — это пресловутая зерновая сделка. Она должна была решить важные вопросы, но принесла только проблемы. Мы по-прежнему не можем торговать удобрениями и зерном, зато украинский хлеб выводится по Чёрному морю весьма активно. Только не в страны «голодающей Африки», а в Евросоюз. Получаемые за это деньги режим Зеленского тратит на оружие для ВСУ.

По факту в результате зерновой сделки Украина получила возможность получать морем оружие от Запада. Таким же путём была доставлена взрывчатка для диверсии на Крымском мосту. Без зерновой сделки не было бы и атаки дронов на Севастополь, ведь они были запущены непосредственно с «зерновых» сухогрузов.

Всё тайное стало явным, но зерновое соглашение было возобновлено после «письменных гарантий» президента Украины. Зеленский подписал очередную филькину грамоту в стиле «я больше так не буду».

«А кто посредничал в этом жутком по своим последствиям прожекте? Ба, знакомые всё лица! «Друг Эрдоган» и его кореш Рома Абрамович. При таких организаторах никаких других последствий и быть не могло», — подчеркнул Владимир Хомяков.

Кстати, пару дней назад стало известно, что британский солдат Эйден Аслин возвращается на Украину после того, как его освободили из плена саудовский принц и олигарх Роман Абрамович. После этого Аслин вернулся на родину, отдохнул. Теперь он намерен выступить в качестве военного корреспондента. Впрочем, есть и куда более кровожадные версии.

*Националистический батальон «Азов», «азовцы» — запрещённая на территории России террористическая организация.

Источник