Андрей Фурсов: Пророчество Каддафи. Почему для России и мира всё только начинается

«Когда произошёл Крым, это ещё не был разрыв с 90-ми годами, а вот в феврале 2022-го, когда я услышал Путина, я сказал: «Всё! 90-е годы закончились»»

Думаю, не так давно наш правящий слой начал осознавать, что рискует в ближайшем времени рухнуть в историю, как это произошло с советской номенклатурой. И что у них сейчас очень простая задача. Как в «Коньке-Горбунке»: они должны нырнуть сначала в один котёл, потом в другой, и выскочить добрым молодцем… И не свариться. Но для этого нужно очень-очень много поработать.

Битву за суверенитет, за великодержавность олигархическая, финансово зависимая, сырьевая система выиграть не может. Когда-то Клинтон сказал, что США позволят России быть, но не позволят ей быть великой державой. Реванш России – это возвращение великодержавного статуса, что невозможно на олигархической сырьевой основе.

Смотрите, в конце прошлого года Путин объясняет Западу: «Ну, вы должны дать нам некие гарантии!» А Запад никакие гарантии не хочет давать. То есть Запад фактически говорит: «Да… Ты виноват, уж, тем, что хочется мне кушать! И не хотим мы ничего!» Но я думаю, что частично осознание этого для значительной части постсоветской элиты произошло после смерти Каддафи.

Потому что смерть Каддафи показала, что с западными людьми нельзя иметь дело. Каддафи была обещана жизнь, он включил телефон, и его после этого убили. И когда Хилари Клинтон говорит, что «мы пришли и увидели что он умер» и при этом смеётся – стало понятно, что мы просто имеем дело с элементарными бандитами, с OПГ. И вот тогда, я думаю, и началась подготовка к тому, что произошло в этом году.

Когда произошёл Крым, это ещё не был разрыв с 90-ми годами, а вот в феврале 2022-го, когда я услышал Путина, я сказал: «Всё! 90-е годы закончились.» Неважно, каким будет результат вот всего этого, но 90-х годов уже не будет.

В 2013-2014 годах я на Селигере читал лекции ребятам. Там были ребята с Украины. И вот они рассказывали, что в каждом крупном, и не только университете, в каждом крупном институте, на Украине есть так называемая «НAТOвская комната». И если ты хочешь получить хорошее распределение, у тебя должно быть в дипломе написано, что ты прошёл, прослушал один или два курса в НAТOвской комнате.

И они также рассказали, что американцы и британцы (британцы, кстати, играли и играют огромную роль на Украине, просто они умело прячутся за американцев)… так вот, они разбили украинское общество на территории и социальные секторы, и работали по всем секторам. Поэтому они потратили всего 5 миллиардов.

Россия потратила 200 миллиардов, но ничего не добилась. Когда Черномырдин был послом – про Зурабова я вообще не говорю, я не понимаю, чем этот человек занимался – а вот Черномырдин, поскольку он человек был простодушный, он откровенно говорил: «Да, не надо нам никаких вот этих воздействий культуры, образования! Мы с ними торгуем, мы их снабжаем… Мы через них гоним газ, нефть. Они всегда нам будут благодарны. Мы их всегда «купим», потому что это главное». Ну, и чем занимался Черномырдин? Он там на баяне играл. Это его кармическое занятие – играть на баяне. И встречался с олигархами. Ну, и всё.

То есть, это был чисто такой классовый выбор. И я бы сказал так. Что Россия, РФ, профукала Украину именно по классовым причинам. Потому что российская власть контактировала с классово близкими и не смотрела на население в целом. А вот более ушлые англосаксы, которые тоже исходили из классового подхода – но они значительно шире подошли к вопросу.

Если помните, в фильме «Операция Ы» отрицательный герой Федя говорит: «Студент, сейчас такое время, к людям надо мягше, а на вопросы смотреть ширше». Вот американцы смотрели на вопрос «ширше», чем Черномырдин и российская власть. Поэтому они добились результата. А нам теперь, чтобы отыграть эту игру, приходится это делать вот таким способом.

Источник