Кедми: Си Цзиньпин одной фразой загнал США в цейтнот по поводу России

Председатель КНР Си Цзиньпин обескуражил коллективный Запад во главе с США своей речью на открытии XX съезда КПК. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

Си Цзиньпин открыл XX съезд Коммунистической партии Китая, ставший знаковым в современной истории страны. Лидер КНР в своей речи затронул ключевые внутренние и внешнеполитические вопросы и перспективы страны, уделив особое внимание Тайваню, пандемии и противодействию политике гегемонизма. Однако Кедми обратил внимание на фразу китайского председателя о модернизации армии. Эксперт считает, что это загоняет Запад в жесткие рамки относительно сроков противостояния с Россией до становления Китая как непобедимой и недосягаемой силы.

«Товарищи на Западе совершенно не понимают, что произошло на этом съезде. А там была произнесена ключевая фраза, которая вогнала американцев и их союзников в цейтнот. Они-то рассчитывали, что у них есть время до 2030-2032 года, чтобы тогда состязаться с Китаем. А что сказал Си Цзиньпин? «Моя армия будет готова к 2027 году». У них осталось четыре года брутто, чтобы разделаться с Россией и заняться Китаем. И они не успевают, невозможно это сделать!» — сказал Кедми.

США и НАТО надеялись, что успеют закрыть вопрос России до превращения китайской армии в главную силу мира. Однако новый срок, обозначенный лидером КНР, делает невозможной реализацию западного плана. При этом Китай располагает всеми картами и козырями, в том числе временем, которого, как утверждает Кедми, у коллективного Запада нет (и нынешний кризис это наглядно показывает).

«Си Цзиньпин в этой речи поставил Западу шах и мат. Цейтнот! Упал флажок. У вас нет времени. У Китая есть, а у них времени нет и не будет», — заявил Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Сотрудничество Китая и России после начала спецоперации на Украине вызывает у США и Европы тревогу. По данным западных СМИ, Евросоюз хочет поднять этот вопрос на уровне «Большой двадцатки». В Брюсселе обеспокоены, что поддержка России используется Китаем как возможность для противостояния западным демократиям. Ранее Кедми рассказал, как НАТО собирается удерживать РФ от военной помощи КНР на случай конфликта.

Источник