Лукашенко и Путин договорились о развертывании совместной группировки войск

Оборона и безопасность

Группировка будет развернута в связи с обострением на западных границах Союзного государства

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. Лукашенко сообщил об этом на совещании по вопросам безопасности. По словам белорусского лидера, договоренность об этом была достигнута в Петербурге, где он провел встречу тет-а-тет с Путиным после неформального саммита СНГ.

Группировка будет развернута в связи с обострением на западных границах Союзного государства, отметил Лукашенко. По его словам, ее формирование уже идет в течение двух дней. «Вы не рассчитывайте на большую численность Вооруженных сил Российской Федерации. Но это будет не одна тысяча человек. И будьте готовы в ближайшее время принять этих людей и разместить там, где нужно, по нашему плану. Без перебора, без нагнетания ситуации и обстановки», — сказал он.

«Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства. Основа (я всегда об этом говорил) этой группировки — армия, Вооруженные силы Республики Беларусь», — добавил глава государства.

Лукашенко в очередной раз заявил, что на Украине планируется нанесение ударов по территории Белоруссии — об этом Минск предупредили «по неофициальным каналам». «Как было заявлено: “Мы сделаем так, что это будет Крымский мост — 2”. <…> Их толкают хозяева к развязыванию войны против Беларуси, для того чтобы нас туда втянуть. Чтобы разобраться заодно с Россией и Беларусью», — пояснил президент. По его мнению, такой удар был бы «безумством с точки зрения военных», но «процесс пошел». Он предупредил, что недавний взрыв на Крымском мосту покажется Украине «цветочками», «если только они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру» белорусской территории.

В Минске в начале месяца заявили о давлении со стороны ВСУ: по данным Госпогранкомитета, на границе с Белоруссией заминированы дороги, взорваны автомобильные и железнодорожные мосты. Посла Украины недавно вызывали в белорусский МИД, чтобы вручить ноту — в ней Минск утверждает, что Киев «планирует нанести удар» по республике. Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин 6 октября сказал, что группировка войск республики и России готова к защите Союзного государства, «вырабатываются варианты адекватного реагирования» на складывающуюся на границах обстановку.

Источник