Поглаживание собаки полезно для мозга человека, показало новое исследование

Калейдоскоп

Тактильный контакт с животными помогает усилить активность в частях мозга, связанных с вниманием и эмоциональными взаимодействиями.

Общение с собакой не просто субъективно приятно, но и полезно для мозга человека, показало новое исследование ученых Базельского университета, опубликованное в журнале PLOS ONE. Поглаживание животного повышает активность в частях нашего мозга, связанных с управлением социальными и эмоциональными взаимодействиями, сообщает Science Alert.

В своем небольшом исследовании с участием 19 добровольцев ученые использовали неинвазивное функциональное устройство ближней инфракрасной спектроскопии (fNRIS), которое помогало измерять активность в префронтальной коре мозга. Каждый участник во время эксперимента имел возможность погладить джек-рассел-терьера, золотистого ретривера и голдендудля. Возросшая мозговая активность, которую наблюдали в эти моменты, свидетельствовала о том, что у участников повышались внимательность и эмоциональная вовлеченность.

Добровольцев также просили «пообщаться» с плюшевым львом, у которого внутри была грелка, имитирующая тепло реального животного. Активность префронтальной коры повышалась и в это время, однако не столь значительно, как когда под рукой была настоящая собака. «Это указывает на то, что взаимодействие с собакой сильнее активизирует процессы, в которых участвует внимание, и вызывает более явное эмоциональное возбуждение, чем неживые стимулы», – сообщают ученые.

Исследователи также обнаружили, что позитивные эффекты, вызванные общением с собакой, продолжались и после того, как животное уводили, а последующие взаимодействия имели своего рода накопительный эффект, повышая некоторые уровни мозговой активности все выше и выше.

Предыдущие исследования показывали, что общение с собаками может снижать стресс, уменьшая повышенное кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Вероятно, подобным образом собаки помогают человеку и управлять своим эмоциональным состоянием. Использовать это можно было бы на курсах терапии с участием собак с одной стороны и людей с депрессией и тревогой – с другой.

Источник