Увековечить память о князе Георгии Александровиче Грузинском!

Обращение к руководству Лысковского района Нижегородской области

От Редакции. Публикуем текст обращения, направленного на днях председателем Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание» С.В. Скатовым на имя главы местного самоуправления Лысковского муниципального округа Нижегородской области В.И. Иванова и председателя Совета депутатов Лысковского муниципального округа Ю.А. Зотова.

Речь в Обращении идет о необходимости увековечивания имени князя Георгия Александровича Грузинского, учреждении на земле Лысковской официального Дня его памяти. Редакция «Русской народной линии» не раз писала об этой уникальной исторической личности, о памятных мероприятиях, ежегодно проводимых в Лыскове силами общественности. И потому всецело поддерживает начинание наших нижегородских друзей и соратников. При этом просим поддержки также со стороны местного священства, епископа Лысковского и Лукояновского Силуана (Глазкина), который на протяжении многих лет поддерживал памятные мероприятия в честь князя Грузинского как духовно, так и организационно, в том числе личным участием.

Уважаемый Виктор Иванович! Уважаемый Юрий Александрович! В ноябре нынешнего года мы празднуем 260-летие с рождения князя Георгия Александровича Грузинского. А 28 мая этого же года достойно отметили День памяти князя, приурочив торжества к 170 со дня его кончины.

Напомню, что Дни памяти Г.А.Грузинского на 28 мая в Лыскове мы проводим в последнее десятилетие традиционно. Инициатива данного памятного торжества принадлежит русскому поэту Марии Сухоруковой, ныне покойной, чье имя носит районная детская библиотека и неразрывно связано с городом Лысково, его славной историей. Огромную организационную лепту в проведении торжества сыграла также издатель Марии Арсентьевны директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат» И.А.Высоцкая. Мария Сухорукова и Ирина Высоцкая – активные участники Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание» с первых дней его основания.

Инициатива по памятному Дню 28 мая в честь князя Георгия Грузинского была изначально поддержана районной администрацией, местным депутатским корпусом, православным священноначалием, творческой интеллигенцией, общественностью как Лыскова, так и Н.Новгорода. Деятельное участие в проведении этого памятного Дня приняли нижегородская и московская грузинские диаспоры.

В связи с чем, от имени и по поручению коллег, соратников предлагаю выйти в проведении ежегодного Дня памяти князя Г.А.Грузинского (28 мая) на более высокий и системный, скажем так, уровень.

Предлагаем учредить эту дату официально, провести ее соответствующим решением, чтобы отмечать ежегодно и всем районом. Если на уровне районной, то есть окружной, и городской власти такое решение будет принято, то появится определенная строчка в бюджете, организационно все будет более выверено. Что, несомненно, придаст торжеству более высокий масштаб, уровень и яркое звучание, подтолкнет энтузиастов к новым инициативам, начинаниям, связанным с исторической памятью.

Тем более, что в исторической значимости личности князя Георгия Грузинского ни в Лыскове, ни в Н.Новгороде, да по всей России убеждать кого-либо не надо!

Достаточно сказать, что благодаря именно его, князя, неутомимой деятельности село Лысково получило в конечном итоге статус города! Князь в Лыскове строил храмы, открывал мастерские, заводы, фабрики, богодельни, библиотеки и гимназии… Православный верующий, он неизменно помогал материально, организационно и как еще было угодно знаменитейшему Макарьевскому монастырю, который по сей день через Волгу от Лыскова, не менее знаменитой Макарьевской ярмарке, что под стенами монастыря гремела тогда на весь мир! 

Для нижегородцев в целом, да и любого гражданина России, не только лысковчан, его имя должно быть памятно хотя бы потому, что на протяжении десятилетий князь Грузинский возглавлял Нижегородское дворянское губернское собрание, был его предводителем (должность, аналогичная нынешнему Председателю ОЗС – Областного Законодательного собрания).

А в 1812 году, в год нападения на Россию наполеоновских орд со всей Европы, возглавил очередное Нижегородское ополчение, сформировал войско в 12,5 тысяч штыков, огромные личные средства вложил на обмундирование и вооружение ополченцев!

Уважаемые Виктор Иванович, Юрий Александрович! На наш взгляд, учреждение на земле Лысковской официального Дня памяти Г.А.Грузинского стало бы на сегодня во всероссийском масштабе знаковым явлением.

Князь Грузинский вместил в себя по рождению две ипостаси: в нем кровь грузинская, от грузинских Царей, добровольно, спасения себя и потомства ради перешедших в свое время в Российское подданство, и русская кровь – мама его была внучкой Светлейшего и знаменитейшего князя Меншикова. Князь в прямом смысле проявление многовековой любви двух братских народов!

В то же время идет кровавая военная спецоперация на Украине, в России объявлена частичная мобилизация… Согласитесь: такие личностные качества, коими обладал князь Георгий Александрович Грузинский, нужны нам и нашим подрастающим поколениям сегодня, как никогда!

Скатов Сергей Васильевич, академик Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры, председатель Нижегородского отделения МОО «Русское Собрание»

Источник