В защиту «Русского слова»

Зачем и как уничтожают издательство, зарекомендовавшее себя выпуском профессиональных учебников

В редакцию «Русской народной линии» поступило заявление коллектив издательства «Русское слово», которому грозит закрытие по прихоти чиновников. Издательство известно своей высоко профессиональной и глубоко патриотической позицией. Предлагаем вниманию наших читателей это обращение.

Дорогие друзья, коллеги, единомышленники – все, кто неравнодушен к судьбе отечественного школьного образования!

Качественное обучение и воспитание наших детей невозможно без хороших учебников. Такие учебники по всем предметам выпускало издательство «Русское слово».

«Русское слово» – это почти тридцатилетняя история успеха и заслуженно высокой репутации.

«Русское слово» – это уникальные авторские коллективы, среди которых академики и члены-корреспонденты Российской академии наук и Российской академии образования, ведущие учёные, доктора наук, известнейшие методисты, практикующие учителя.

«Русское слово» – это сплочённый коллектив сотрудников – настоящих профессионалов своего дела: редакторов, корректоров, верстальщиков, художников и других специалистов.

«Русское слово» – это взвешенная и последовательная государственно-патриотическая позиция в учебном книгоиздании, это движение вперёд с опорой на лучшие традиции отечественного образования.

«Русское слово» – это учебно-методическая и научно-популярная литература для всех возрастов, это учебники, которые знают и любят тысячи педагогов во всех регионах России, учебники, неоднократно становившиеся победителями и лауреатами самых престижных конкурсов.

И вот сейчас само существование издательства «Русское слово» под угрозой.

Весной 2022 года была проведена чудовищная по своей торопливости и некомпетентности экспертиза школьных учебников, заказчиком которой выступает Министерство просвещения РФ. По результатам этой экспертизы ВСЕ учебники «Русского слова» НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ к включению в федеральный перечень (см. официальные документы на сайте министерства.

Это означает, что по ним не смогут заниматься учащиеся, их не смогут выбирать педагоги и образовательные организации за бюджетные средства.

Результаты экспертизы никак не связаны с реальным содержанием учебников издательства, которое никогда не позволяло себе выпускать некачественную продукцию. Об уровне претензий нанятых министерством «экспертов» говорят такие вопиющие примеры (их можно привести огромное количество), как обвинение в том, что в учебнике по немецкому языку к пятиклассникам обращаются на «Вы», в учебнике по биологии упомянут мак, а в учебнике по родной (русской) литературе слишком часто употребляется слово «русский».

Видимо, в этом и заключается главный недостаток издательства – в слове «русский». Судя по всему, перед нами циничная попытка «заказного убийства» «Русского слова».

И предпринята эта попытка именно в тот решающий момент нашего национального бытия, когда на подобные «мелочи», кажется, никто не должен обратить внимания. Но это отнюдь не мелочи! В истории есть примеры, показывающие, какое влияние могут иметь школьные учебники на воспитание целого поколения.

Даже если мы движемся в сторону единого (то есть единственного) учебника, то происходить это должно по конкурсным правилам, заранее определённым и понятным для всех!

Мы предлагаем обратить общественное внимание на ситуацию в учебном книгоиздании, которое не должно быть местом для коррупционных «разборок» в стиле «девяностых»!

Не допустим уничтожения издательства «Русское слово»!

Источник