Мнение эксперта РНК на визит Ненси Пелоси на Тайвань

Сергей Писарев президент фонда «Русский предприниматель», постоянный член Изборского клуба, эксперт РНК .

В качестве реакции на провокацию с визитом Пелоси на Тайвань, если бы я был тов. Си, то заявил бы примерно следующее:

« Умирающая империя США , падая в могилу истории готова утянуть за собой и весь мир. Китай – это расцветающая цивилизация с великим будущим. В отличии от деградирующей американской элиты руководство компартии Китая осознаёт возможные последствия военного конфликта двух ядерных держав. При этом с сегодняшнего дня и народ Китая, и народы всего мира должны ясно представлять себе уровень политической некомпетентности, граничащей с безумием, современного руководства США. Мировое сообщество должно сделать соответствующие выводы. Китайский народ такой вывод сделал.».

По теме:

РИА Новости

В Китае рассказали, как ответят на визит Пелоси на Тайвань

SCMP: Китай после визита Пелоси на Тайвань станет чаще “демонстрировать силу”

 Китай после визита спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси будет проявлять все больше пренебрежения к неофициальным нормам, благодаря которым до сих пор удавалось сохранить мир с Тайванем, пишет китайское издание South China Morning Post.

Речь идет о так называемой “срединной линии” в Тайваньском проливе – опознавательной зоне противовоздушной обороны острова и морской исключительной экономической зоне.

Обе стороны, отмечает издание, ее соблюдали, однако в свете визита Пелоси на Тайвань, вероятно, все больше китайских военных самолетов будут пересекать границу и дольше оставаться на тайваньской стороне в качестве “демонстрации силы и недовольства”. Официальный Пекин постепенно будет все больше игнорировать “срединную линию”, фактически превращая ее в несуществующую, резюмирует South China Morning Post.

Визит Пелоси стал первым визитом спикера палаты представителей конгресса США с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР предупредил, что “играющий с огнем рискует обжечься”, заверила Пекин в неотступности от политики “одного Китая”, но дистанцировалась от визита, заявив, что спикер принимает решения сама. Китай считает остров своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения. Китай уже заявил, что примет решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности в случае визита Пелоси на Тайвань. По словам постпреда КНР при ООН Чжан Цзюня, “Тайвань – неотъемлемая часть территории Китая” и вопрос территориальной целостности является “красной линией”. В МИД России назвали поездку Пелоси провокацией.

Помимо этого, в акватории вокруг Тайваня начались учения Народно-освободительной армии Китая, которые продолжатся до конца недели. Также, по сообщениям оборонного ведомства Тайваня, в зону действия ПВО заходили более 20 китайских военных самолетов.

Ранее: Напряжённость нарастает: Китай перебрасывает к Тайваню гигантский контингент войск и развернул ракеты.

Заставка: Мужчина с помощью увеличительного стекла читает газетный заголовок, сообщающий о визите спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Азию, на стенде в Пекине. Энди Вонг/AP  npr.org/

Источник