Болтон проболтался. О каких кознях США рассказал экс-советник президента?

Болтон признался, что американское правительство организовывает госперевороты в других странах

Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон в разговоре с журналистом CNN неожиданно признался, что американское правительство организовывает госперевороты в других странах. В МИД РФ призвали провести международное расследование действий США, а в Госдуме расценили комментарий американца фактически как «явку с повинной».

Что сказал бывший чиновник?

Внезапное саморазоблачение Болтона произошло в эфире телеканала CNN . Бывший госсекретарь США обсуждал с журналистом роль бывшего президента США Дональда Трампа во время беспорядков у Капитолия в январе 2021 года. Демократическая партия пытается обвинить экс-президента в попытке госпереворота. Сейчас Конгресс ведет расследование тех событий.

В ходе разговора журналист CNN предположил, что для организации госпереворота «не надо обладать блестящим умом». Эта реплика задела Болтона, который заявил, что «как человек, который помогал планировать госперевороты в других странах», он может сказать, что это тяжелая работа. 

Далее бывший чиновник рассказал, что по его мнению, в деле со штурмом Капитолия вести разговоры о «тщательно подготовленном перевороте» не приходится. «Трамп перепрыгивает с одной идеи на другую, вслед за провалами следуют новые идеи», — снисходительно отозвался о своем бывшем шефе Болтон. Однако журналист уже уцепился за фразу бывшего советника о том, что он занимался госпереворотами в других странах.

Болтон попытался уйти от ответа, сказав, что не будет вдаваться в подробности, но на новые вопросы ведущего все же ответил, что «переворот в Венесуэле не удался». «Не то чтобы мы имели к этому большое отношение, но венесуэльская оппозиции провела большую работу, которая кончилась крахом», — сказал он.

Почему Болтон был так откровенен?

Надо сказать, что для бывшего американского чиновника высшего ранга Болтон оказался очень откровенен. Об участии в перевороте в Венесуэле он рассказывал и ранее в своих мемуарах. Тогда Болтон даже приоткрыл некоторые детали работы американской администрации, направленные на свержение правительства недружественной страны. 

Так, он сообщил, как Вашингтон добивался от союзников признания нелегитимности Николаса Мадуро. Чтобы заставить протестующих выйти на улицы, Белый дом усилил и без того жесткие санкции против Венесуэлы, фактически запретив покупать у неё нефть — главный экспортный продукт. Посольство США работало над тем, чтобы уговорами и взятками переманить венесуэльских чиновников на сторону оппозиции. Одновременно Вашингтон всячески противодействовал попыткам третьих стран (прежде всего России и Кубы) поддержать Венесуэлу. 

«Болтон выделяется в ряду других американских чиновников своей циничной откровенностью, — сказал aif.ru программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов. — Во многом такая уверенность связана с тем, что призвать его к ответу никто не может». 

И действительно, когда в адрес Болтона в США посыпалась критика, что он излишне болтлив, старый неоконсерватор в ответ обозвал всех своих критиков «неженками». «Есть много неженок, которые не понимают, что нужно делать для защиты Соединённых Штатов. Я думаю, что любой президент, который не готов делать то, что необходимо для защиты интересов американского народа, должен найти себе советника», — заявил он. 

Как отреагировали в мире?

Кое-какие последствия для США интервью бывшего чиновника все же спровоцировало. Например, в МИД Китая заявили, что в том, что Белый дом планировал государственные перевороты за рубежом, нет абсолютно ничего удивительного. «Это только подтверждает то, что вмешательства во внутренние дела и свержение власти в других странах уже стали нормой поведения США», — подчеркнули в Пекине.

Жестко отреагировали и в Москве. В Госдуме заявили, что слова Болтона «фактически являются сообщением о преступлении» и «еще раз подтверждают уже известную информацию об участии американцев в свержении правительств во многих странах, в том числе на Украине». 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заметила, что слова Болтона — «это факт для международного расследования». 

Немедленно призвать США к ответу вряд ли удастся, учитывая их вес во многих организациях, сказал aif.ru Олег Барабанов. «Тем не менее, это можно использовать в дипломатической работе, потому что такие откровенные признания, конечно, рисуют американскую внешнюю политику в самом неприглядном свете».

Источник