Загадки археологии, которые ставят в тупик современных ученых

Одна из самых интересных загадок – следы человека в эпохи, когда человечество по всем законам логики не могло существовать.

История мира – это целый ряд хаотичных событий, открытий, тайн и недомолвок. Однако существуют загадки, которые нелегко рационально объяснить. Одна из самых интересных – следы человека в эпохи, когда человечество по всем законам логики не могло существовать.

Растоптанный трилобит

В 1968 году собиратель трилобитов Уильям Мейстер недалеко от Антилопы-Спрингс, штат Юта, в кембрийском слое обнаружил необычный трилобит. Окаменевшее существо, вымершее почти 420 миллионов лет назад, было растоптано… человеческим сапогом.

Загадки археологии, которые ставят в тупик современных ученых

Отпечатки человеческих ботинок найдены и в других частях света. В 1922 году в Неваде горный инженер В. Х. Баллоу, ищущий окаменелости, наткнулся на след человеческой ноги, отпечатанной в скале. В окаменелости можно заметить даже след от нити, которая могла соединить нижнюю часть ботинка в верхнюю его часть. Окаменелость насчитывает 210 – 250 миллионов лет и происходит из третичной эпохи, когда на Земле господствовали динозавры!

Молоток 140 миллионов лет назад

В 1934 году Эмма Хан вместе со своей семьей отправилась в путешествие в Льяно-Уплифт, штат Техас. Устав от жары, они укрылись в небольшом выступе скалы, в котором был какой-то предмет. Один из мужчин стал бить камнем по скале, пока не выколол загадочный предмет – как оказалось, молоток. Стержень инструмента окаменел, а часть внутри молотка превратилась в уголь. Химический анализ, проведенный в 1989 году, показал, что молоток был сделан из железа (96,6%), хлора (2,6%) и серы (0,74%). Интересно, что молоток из чистого железа не ржавеет!

Загадки археологии, которые ставят в тупик современных ученых

Скептики считают, что инструмент насчитывает не более двух столетий и является остатком шахтеров. Некоторые ученые датируют находку в 10 тыс. лет, но тогда люди не смогли создать такую сложную вещь! Другие исследователи предполагают, что молотку может быть до 140 миллионов лет, о чем свидетельствует обугливание и окаменение хвостовика. Они предполагают, что в противном случае такие процессы не могли бы произойти.

Третичный человек

Летом 1860 года профессор Джузеппе Рагаццони искал окаменелость в Кастендоло. Неожиданно для себя, в третичном поселении он обнаружил… остатки человеческих костей. Найденный череп был заполнен окаменевшими кораллами и илом зеленовато-синего цвета, который был родом из среднего плиоцена.

Загадки археологии, которые ставят в тупик современных ученых

В 1875 году Рагаццони уговорил своего друга Карла Германини купить место, где он ранее сделал открытие. Иль, служивший хорошим удобрением, которое Германини должен был добывать, должен был быть продан фермерам, а любая находка, извлеченная из траншеи, должна была быть передана в руки Рагаццони. Долгое время ничего не было найдено, но в 1879 году было сделано открытие. Примерно в 15 метрах от места предыдущей находки были обнаружены еще человеческие останки. Были извлечены куски черепа, кости рук и ног, фрагменты позвоночника и ребер. Через несколько дней был обнаружен еще полный скелет женщины, лежавший в Плейстоценовом слое, который никогда прежде не был тронут человеческой рукой.

Останки были исследованы. В 1883 году ученый Римского университета, профессор Джузеппе Серги подтвердил, что скелеты мужчины, женщины и двух детей принадлежат представителям современных людей. Сине-зеленый ил происходит от плиоценового слоя 3 – 4 миллионов лет назад. Таким образом, эти люди должны были жить до этого периода! Современные исследования останков радиоуглеродным методом позволили установить возраст кости примерно 960 лет.

Монета 400 тыс. лет назад

В 1870 году в Лоун-Ридж, штат Иллинойс, была пробурена скважина. На глубине 35 метров рабочие наткнулась на странную… монету, напоминающую четвертак. На лицевой стороне изображены две человеческие фигуры, в том числе одна с головным убором.

Загадки археологии, которые ставят в тупик современных ученых

На обратной стороне скрюченное животное с большими глазами, большой мордой и остроконечными ушами. Край монеты окаймляют надписи, тисненные на незнакомом языке. Находка вызвала огромный интерес. Ее подвергли многочисленным исследованиям. Оказалось, что предмет находился в слое 200 – 400 тыс. лет назад!

Источник