Литва требует от России 800 млрд долларов за мифический «ущерб от советской оккупации»

У Москвы есть гораздо больше оснований требовать от литовцев компенсаций

«ПОЛОВИНЫ ЭКОНОМИКИ ЛИТВЫ НЕ БУДЕТ»

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что передал в правительство России и администрацию президента предложения по возможным ответным мерам на запрет сухопутного транзита ряда грузов через Литву. Суть этих предложений он не раскрыл, поскольку считает, что публично обсуждать их можно будет тогда, когда другого выхода не останется. А пока исходим из того, что Брюссель, как пообещал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, найдет решение проблемы с транзитом из России в российский же эксклав. Но на всякий случай губернатор пояснил: ответные меры России могут фактически уничтожить транспортный комплекс прибалтийских государств, а в Вильнюсе просто не осознают, что при необходимости можно сделать так, что «половины экономики Литвы не будет».

ВИЛЬНЮС — МОСКВЕ: «ДАЙ 800 МИЛЛИАРДОВ!»

Беда в том, что в Вильнюсе, самонадеянно включившись в антироссийскую игру «по-взрослому», действительно не осознают все риски для себя. Просто потому, что давно уверены: вступив в ЕС и НАТО, приобрели такую «крышу», что восточного соседа могут таскать хоть за хвост, хоть за усы. Фундаментом политического существования постсоветской Литвы стала не просто пещерная русофобия, но напрямую связанные с ней требования к России заплатить компенсацию за «советскую оккупацию».

Еще в 1992 году на референдуме — единственном такого рода в странах Прибалтики — свыше 90 процентов принявших в нем участие литовцев согласились, что за 50 лет пребывания в составе Советского Союза они так исстрадались, что Россия во искупление своих грехов им очень сильно задолжала. И долгие годы государственные комиссии «на научной основе» вели подсчеты размера компенсаций ущерба от «советской оккупации». Учитывалось все: национализация имущества населения, насильственное создание колхозов, экспроприация ценных бумаг юридических лиц, вынужденная эмиграция, ущерб общественным организациям, экологии… Разумеется, «массовые убийства, репрессии, геноцид». Даже время, которое отслужили в Советской Армии литовские юноши, суммировали в человеко-годы и переводили в денежный эквивалент.

За четверть века неутомимых подсчетов в соответствии с законом «О возмещении ущерба, причиненного оккупацией СССР» конечная сумма сильно подросла. Если в 2000 году литовское правительство претендовало на 20 млрд долларов, то в ходе дискуссии в сейме в 2012 году речь шла уже о 834 млрд. Эту же сумму подтвердил год назад «отец литовской демократии» Витаутас Ландсбергис. Для ясности: годовой ВВП Литвы равен 50 миллиардам. То есть если удастся сорвать «оккупационный куш», страна сможет 16 лет поплевывать в потолок, ничего не делая!

ЖЕСТОКИЕ «РАНЫ ОККУПАЦИИ»

Понятно, что сорвать этот «куш» литовцам, как и латышам с эстонцами, у которых свои подсчеты «ущерба», никак не прокатит. Россия никогда не признает эти липовые претензии. Долгое время Москва, и это было не лучшим вариантом, просто игнорировала денежные мечтания прибалтов. Но в последние годы не стесняется напоминать, что в СССР прибалтийская республика вошла как небольшая сельскохозяйственная страна с одним из самых низких уровней жизни в Европе. Вышла из Советского союза Литва промышленно развитым государством. За пятьдесят лет СССР вложил в Литву 72 миллиарда долларов. В республике были построены жилые дома, химические и нефтехимические предприятия, дороги, электростанции. Жесточайшая «оккупация» получается…

Напомним о некоторых самых ярких примерах «ущерба».

Построенная в 1983 году Игналинская АЭС — атомная электростанция с самыми мощными на тот момент энергоблоками в мире. Один из них использовался для внутренних нужд республики, а другой снабжал электричеством латышей, эстонцев, россиян, белорусов. В планах было строительство третьего. В 2009 году работа АЭС была полностью остановлена — это было одно из условий вступления Литвы в Евросоюз. Потом литовцы, поняв, что зарезали «курицу, несшую золотые яйца», кусали локти и просили Брюссель отыграть назад. Но если Вильнюсу позволить, что он хочет, то и другие за ним потянутся. И литовцы получили унизительный отказ.

Мажейкяйский НПЗ был открыт в 1979 году. Он стал первым и единственным нефтеперерабатывающим предприятием в Прибалтике. Завод был оснащен всем необходимым оборудованием для выпуска качественных нефтепродуктов. После получения независимости националисты сделали все, чтобы этот завод не достался российскому «Лукойлу». Сначала его продали американской компании, которая к нефтяным делам отношения не имела. Потом его перекупили поляки. Но нефть завод получал по нефтепроводу «Дружба». И на нем, разумеется, вскоре начались ремонтные работы…

В Литве был и один из крупнейших рыболовных портов Европы — после выхода из Советского Союза ей досталось более 500 судов. Но в ЕС есть свои рыбаки — в Испании, Италии, Франции, Англии. И жесткое квотирование вылова рыбы буквально убило рыболовную отрасль Литвы. Но претензии к ЕС Вильнюс позволить себе не может.

ВЕРНИТЕ ЗЕМЛИ, ТОГДА И ПОГОВОРИМ…

И отдельно — о территориальных подарках «оккупантов». Примерно 20 процентов нынешней территории Литвы — сплошь от диктаторских щедрот Иосифа Сталина. В 1939-м — Виленский край с нынешней литовской столицей. Литовцев там на тот момент было всего около 5 процентов, основное население — поляки, евреи, белорусы. Кстати, Белоруссия тоже на Вильно претендовала, но вождь народов сделал предпочтение в пользу литовцев. После вступления — по всем существовавшим в то время международно-правовым процедурам — Литвы в состав СССР ей «подарили» еще несколько территорий, входивших в БССР. Еще до войны Москва выкупила у Германии для Литвы часть территории на юго-западе страны (именно там, если что, будут прорубать «Сувалкский коридор», ведь нами уже за него заплачено). Ну и послевоенный презент — немецкий Мемель, отошедший по итогам Потсдамской конференции к Советам, а потом ставший, по воле «оккупантов», Клайпедским краем Литвы.

Говорить о том, что за годы «советской оккупации» население республики увеличилось более чем на 1 миллион жителей, причем вовсе не за счет «приезжих», а после получения независимости сократилось почти на столько же, просто незачем. Из благополучной страны народ не бежит.

ВРЕМЯ НЕ СЛУШАТЬ ПРЕТЕНЗИИ, А ПРЕДЪЯВЛЯТЬ

Но вернемся к заявлению губернатора Алиханова. Пожалуй, это первая так внятно сформулированная угроза российской стороны сделать в ответ на враждебные действия Вильнюса так, что «половины экономики Литвы не будет». И очень уместно и своевременно сделал по этому поводу комментарий калининградский политолог Александр Носович:

  • На сегодняшний день никто еще не озвучил очевидную вещь: Литва должна заплатить за ущерб, который ее политика приносит России. Это вполне измеримый денежный ущерб. Из Калининграда в Москву теперь летят не полтора, а два с половиной часа. Это ущерб для авиакомпаний? Ущерб. Государство субсидирует цены на билеты для калининградцев, чтобы они оставались прежними, несмотря на увеличение длительности полета. Это ущерб для государства? Ущерб. Возить в эксклав цемент по морю дороже, чем через Литву. Ущерб? Ущерб. Так вот, Литва должна этот ущерб возместить. Просто подсчитать расходы российского бюджета от враждебной литовской политики, выставить Вильнюсу счет и увеличивать этот счет каждый день продолжения враждебной политики. И в один прекрасный (не для Литвы) день начать выбивать долги.

Очень разумные мысли. И нам давно пора начать подсчитывать ущерб, сознательно нанесенный России ее врагами. Но, в отличие от той же Литвы, мы вряд ли будем выглядеть при этом смешными мечтателями. Тот же Носович добавляет: «Какими методами Россия будет выбивать долги, можно не уточнять. В Вильнюсе уже уяснили, какие у России есть методы».

Источник