Дальше без новых валиевых. Четыре причины, почему в фигурном катании поднимают возраст спортсменок

Мировое фигурное катание считает вундеркиндов опасными

Конгресс ISU твердо намерен поднять возраст, с которого разрешено принимать участие во взрослых соревнованиях с 15 до 17 лет. Это значит, что появление новой 15-летней  Валиевой на Олимпийских играх станет невозможным. Планируется, что голосование состоится 7 июня, и с вероятностью 99 процентов решение будет принято.

«КП Спорт» называет четыре причины, почему весь мир уверен в  необходимости поднятия возраста.

1. Карьера фигуристок  стала слишком короткой – на высшем уровне они проводят пару сезонов

Сколько блистала чемпионки Сочи-2014 Аделина Сотникова и Юлия Липницкая? Как долго выигрывали мировые турниры Евгения Медведева и Алина Загитова? Сезон? Два? От силы три. После этого юные фигуристки фактически уходили из спорта, и хорошо, если находили себя в шоу-бизнесе, и только числились действующими фигуристками. Но в 18-19 лет девушкам в силу физиологии невозможно соперничать в исполнении четверных прыжков с 15-летними подростками. С точки зрения развития фигурного катания, это не слишком хорошо. Виду спорта нужны долговечные звезды, которые могли бы соревноваться долгие годы.

2. Проблемы с физическим здоровьем у спортсменок

Накануне голосования было опубликовано исследование. Там ученые доказывают, что гонка за элементами ультра си пагубно сказываются на здоровье юных фигуристок. Нагрузки влияют на половое созревание, сгонка веса приводит к анорексии.

3. Проблемы с психическим здоровьем у юных фигуристок

Весь мир во время Олимпийских игр наблюдал за трагедией Камилы Валиевой, против которой ВАДА открыло допинговое дело. И мало кто мог понять, как 15-летняя девочка выдерживает обрушившееся на нее колоссальное давление. Психологический пресс  добил Валиеву во время исполнения произвольной программы. И стало очевидным, что просто бесчеловечно подвергать детей таким нагрузкам.

4. Гегемония школы Тутберидзе

В России считают, что основная причина поднятия возраста – это атака на школу Тутберидзе. В «Хрустальном» освоили методики, позволяющие удачно работать именно с юными фигуристками. И благодаря этому Россия стала гегемоном в женском фигурном катании, выигрывая все значимые соревнования в мире. Может быть, возрождение конкуренции – тоже одна из причин, заставляющая поднимать возраст фигуристок.

Возраст хотят поднимать постепенно

В планах ISU плавное поднятие возраста у фигуристок. Если будет принято основное предложение, в первый год ничего не изменится, и соревноваться можно будет с 15 лет. Но уже в сезоне-2023/24 возраст, в котором можно принимать участие во взрослых турнирах, поднимется до 16 лет. А в сезоне-2024/25 он поднимется до 17 лет. Но не факт, что это разрушит российское фигурное катание. Той же Анне Щербаковой, выигравшей Олимпиаду-2022, в этом году исполнилось 18 лет. Значит школа Тутберидзе вряд ли потеряет лидерство.

Источник