Госдума инициировала парламентское расследование работы украинских биолабораторий

Главные новости

Деятельность новой комиссии может выйти за рамки Украины.

Госдума одобрила создание комиссии по парламентскому расследованию работы американских биолабораторий на территории Украины. Проект постановления на эту тему был принят на пленарном заседании в приоритетном порядке. При этом депутаты предупредили, что деятельность новой комиссии может выйти за рамки Украины.

Согласно закону, парламентское расследование инициируется не менее чем одной пятой от общего числа депутатов. Как отметил в ходе пленарного заседания спикер Госдумы Вячеслав Володин, подписи под обращением на момент рассмотрения данного вопроса поставили 448 народных избранников.

Документ предусматривает, что комиссия будет состоять из 14 человек – депутатов и сенаторов. Сопредседателем от Госдумы стала вице-спикер палаты Ирина Яровая.

Созданная двумя палатами парламента комиссия по итогам своей деятельности проинформирует граждан России, а также все мировое сообщество о реальном положении дел в сфере потенциальных биологических угроз и причастности к ним представителей США и Украины.

Глава комитета Госдумы по контролю Олег Морозов не исключил, что в ходе расследования будут установлены факты причастности конкретных высокопоставленных должностных лиц из США и Украины не только к разработке, но и подготовке практического применения биологического оружия. А это, по его словам, является военным преступлением и подлежит соответствующей юридической оценке, причем с привлечением международных организаций.

Россия не может закрывать глаза на действия США, связанные с работой с высокопатогенными микроорганизмами, заявил в Госдуме замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Он подчеркнул, что в таких лабораториях проводится сбор генетического материала определенных групп населения. Кроме того, ведутся работы с использованием методик искусственной биологии и т.п.

О глубокой озабоченности России по этому поводу США предупреждали не раз, напомнил он. “Мы годами добивались укрепления режима Конвенции о запрещении биологического токсинного оружия”, – напомнил дипломат. Однако с 2001 года американцы, по его словам, блокируют этот процесс.

Замглавы МИД РФ отметил, что в этом вопросе российская сторона рассчитывает на поддержку союзников и партнеров.

“Мы приступаем к очень большой работе, потому что факты, которые сейчас вскрываются, говорят о более серьезных вещах”, – заявил замглавы фракции “Единая Россия” Адальби Шхагошев. По его словам, работа этой комиссии может выйти за рамки Украины, потому что есть информация о сотнях биолабораторий по всему миру.

“Не 20, 30, как раньше говорили, а цифра приближается к 300 биолабораторий по всему миру. Потрачено до нескольких млрд долларов на их создание”, – подчеркнул он.

Депутаты также рассчитывают, что расследование проведут ООН и Парламентская ассамблея ОБСЕ. 11 марта Госдума внесла постановление об обращении в эти структуры с призывом заняться данной темой.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что данные расследования о биолабораториях на Украине необходимо будет вынести на рассмотрение Совета Безопасности ООН, поскольку есть угроза не только для граждан России, но и для всей Европы.

“Я не раз напоминал вам о том, что это не просто лаборатории. Это место, где выращивается всякая жуткая проказа и зараза, которая может быть смертельна опасна для любого народа и для любой страны”, – подчеркнул политик.

Одним из результатов этого расследования может стать требование закрыть все биологические лаборатории на территории СНГ, отметил зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР).

На Украине, по его словам, шло создание вирусов, переносчиком которых могут быть животные, а болеет человек. “Не просто так там исследовались пути миграции птиц через территорию Украины на территорию РФ. И тут уже не нужны ракеты, достаточно лишь стаи птиц, которые несут на себе инфекции, вирусы, бактерии на территорию РФ, вызывают тяжелейшие эпидемии, – заявил депутат. – И самое страшное и подлое исследование – это создание генетически-селективных штаммов вирусов, которые поражают тот или иной народ, тот или иной этнос”.

Замруководителя той же фракции, глава комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко не исключил, что депутаты поищут и “украинский след” в распространении коронавируса, ведь это было, по его словам, отдельным направлением исследований в этих биологических лабораториях, финансируемых Пентагоном.

“Если выводы об украинском следе в создании COVID-19 в парламентском расследовании подтвердятся, это послужит юридическим основанием для переадресации всех этих требований правительству Украины”, – подчеркнул он. Депутат добавил, что соответчиком по этим искам должны выступить США.

Напомним, что Минобороны РФ ранее провело презентацию, из которой следует, что США потратили более 200 миллионов долларов на работу биологических лабораторий на Украине. Согласно заключению министерства, они участвовали в американской военно-биологической программе. От сотрудников украинских биолабораторий, как сообщалось, была получена информация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов – возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.

Факт проведения министерством обороны США военно-биологической программы на Украине, который был подтвержден заместителем государственного секретаря США Викторией Нуланд. Вячеслав Володин ранее заявлял, что депутаты хотели бы опросить в первую очередь ее по этому поводу.

Источник