Ученые: плохие новости – это химическое оружие массового поражения

Наука

Запойное чтение мрачных публикаций с экрана гаджета приняло характер эпидемии

В мире есть традиция выбирать слово года. В 2020 году по мнению Оксфордского словаря словом года стал “локдаун”, в 2021 году академики проголосовали за “вакцину”. Похоже, что триумфатором нынешнего года станет еще один англицизм – думскролинг, комбинация от английского doom – «гибель, судьба, рок, Судный день» и scrolling — «листать». Это маниакальная жажда просматривать ленты плохих новостей, несмотря на то, что это причиняет боль, деморализует и вгоняет в депрессию.

С одной стороны: а что вы хотите? Вот уже несколько лет подряд у реальности нет для нас хороших новостей: коронавирус, пандемия, самоизоляция, закрытие границ, экономический кризис, а теперь еще сводки боевых действий и санкции. Но как бы мы не тренировались на коронавирусе, уровень тревожности в обществе еще никогда не был настолько высок. Запойное чтение плохих новостей с экрана гаджета приняло характер эпидемии, явление стало настолько распространенным, что к его изучению подключились ученые.

Меня засосала опасная трясина…
Ущерб от думскролинга очевиден: стоит только нырнуть в омут соцсетей и телеграм-каналов, как ты попадаешь в черную дыру, которая пожирает твое время и энергию. Эксперты сравнивают воздействие думскролинга с алкоголизмом или употреблением наркотиков.

Коктейль из страха, усталости и вечного раздражения — идеальное средство, чтобы стать постоянным клиентом клиники имени Кащенко. Недавно ученые раскрыли механизм, с помощью которого мания читать плохие новости разрушает наш организм.

  • Для нашего мозга важным химическим веществом, регулирующим настроение является серотонин, – поясняет профессор клинической нейропсихологии Кембриджского университета Барбара Саакян. – Когда его концентрация в организме максимальна – мы испытываем эйфорию. Поэтому препараты, повышающие уровень серотонина, используются для лечения депрессии и тревоги. А если в течение длительного времени смотреть грустные, трагические мелодрамы, уровень серотонина падает до критического уровня.

Таким образом, погружаясь в пучину ужасных новостей мы запускаем механизм индукции плохого настроения и объявляем сами себе войну с применением химического оружия.

Кроме того, медвежью услугу нам оказывает наша привычка сопереживать. С одной стороны именно благодаря эмпатии, способности прийти на помощь и сформировалось человеческая цивилизация. Однако если вы, как всякий порядочный человек, эмоционально откликаетесь на каждое трагическое событие, то это может дурно повлиять на ваше психическое здоровье и благополучие

Нужно ли воспитывать внутри себя бездушную скотину? – на этот счет Барбара и ее коллеги хранят многозначительное молчание. Но утверждают, что если вы позволите волне негатива захватить все внимание и память, она истощит ваше интеллектуальные способности. И вы утонете в бессилии и беспомощности.

Коллекционировать дурные вести нас заставляет древний психологический механизм
Возникает вопрос: если от думскролинга мы не получаем ничего, кроме съехавшей крыши, то почему миллионы людей регулярно 24 часа в сутки расчесывают свою нервную систему? Почему нас тянет к заметкам от которых веет мраком и могильным холодом.

Ученые считают, что коллекционировать дурные вести нас заставляет древний психологический механизм: для людей следить за опасностью является безусловным приоритетом, потому что от этого зависит выживание. Другое дело, что в жизни наших предков черная полоса периодически сменялась белой: им не приходилось убегать от хищников на протяжении нескольких лет подряд. Наши же современники становятся жертвами, так называемой “петли обратной связи”, когда они чрезмерно концентрируются на угрожающих новостях, чтобы выработать стратегию безопасности. Но в итоге только все глубже загоняют себя в тревогу и безысходность.

Есть известная пословица: с волками жить – по волчьи выть. В информационном обществе нам приходиться выть, так как этого хотят дежурные новостных порталов. А они знают, что лучше всего продается шок-контент, поэтому используют категоричные заголовки, хлесткие выносы и пугающие аншлаги. У этих ребят пользователь пощады не дождется, они будут кормить вашу тревогу, пока она не достигнет размеров дирижабля. Поэтому ситуацию надо брать в свои руки и объявить думскролингу тотальный бойкот. Как это сделать?

Пять правил укрощения смартфона:

  1. Не используйте телефон в качестве будильника

Если телефон – это первое, что вы берете в руки утром, то вас сразу затянет из реальности собственных мыслей и ощущений в идиотский мир, где повестку навязывают люди, которые хотят вас кликов и переходов по ссылкам. Заведите железное правило начинать день с чего угодно – зарядки, прогулки, чтения книг… Главное держите гаджет от себя подальше.

  1. Ограничьте экранное время

Безусловно, работа, учеба и общение все больше перемещаются в онлайн и львиную долю жизни мы проводим в компьютере. Однако вам по силам установить лимит времени для чтения новостей. Допустим, полчаса утром и полчаса вечером. Все, что качественно меняет нашу жизнь – уже случилось. А следить за количественными изменениями не имеет смысла, сути это не меняет. Если случится что-то эпохальное и меняющее жизнь, эта новость сама вас найдет в считанные минуты.

  1. Отключите уведомления, откажитесь от назойливых браузеров

Цель социальных сетей и новостных сайтов – завладеть вашим вниманием. Отключите все уведомления, с их помощью вас пытаются приковать к ленте новостей. Поменяйте интернет-браузер, если он слишком назойлив. Например, Яндекс бесцеремонно сбивает вас с пути истинного с помощью Новостей и Дзена. Вы очнетесь после часа потерянного времени и не будете помнить, а зачем вы изначально туда заходили?

  1. Не спорьте

Есть исторические периоды, когда бессмысленно кому-то доказывать свою точку зрения. Потому что люди защищаясь от хаоса, хватаются за свои взгляды, как за спасительную соломинку. Должно пройти время, чтобы взгляды изменились. Поэтому не пытайтесь быть мессией, который “несет свет и правду” заблудшему человечеству. Прекратите воевать в комментариях к постам. Сведите к минимуму общение с конфликтными людьми. Больше проводите времени с теми, кто вас понимает.

  1. Станьте волонтером

Старайтесь каждый день планировать себе что-то приятное: интересный фильм, любимая музыка, прогулка с друзьями, хобби (танцы или рисование), изучение чего-то нового (например иностранного языка). А самое эффективное средство самоуспокоения – это делать добрые дела. Запишитесь волонтером, помогайте тем, кто в этом нуждается. Сделанное благое дело запускает в мозге систему дофаминового вознаграждения и вы сразу почувствуете себя значительно легче.

Источник