За 30 лет население бывшего СССР выросло только за счет Средней Азии, остальные страны вымирают

В России «естественная» убыль составила 14,5 млн человек, то есть исчезло 10% населения

30 лет назад распался СССР. Как за это время изменилась численность населения бывших советских республик? Накануне.RU анализирует произошедшие демографические изменения.

Новые страны пошли очень разными путями, но или путем роста, как среднеазиатские страны и Азербайджан, или путем вымирания, как все остальные. Это различие, которое было еще при СССР, стало намного более резким, так как рождаемость снизилась везде, но если страны Средней Азии просто замедлили свой рост, то страны европейской части стали быстро вымирать. Рождаемость в них и так находилась чуть ниже уровня воспроизводства, а рухнула до катастрофически низкого уровня.

Приведем список стран, упорядоченных по относительному приросту населения за 30 лет:

Таджикистан +78%
Узбекистан +68%
Туркмения +63%
Киргизия +51%
Азербайджан +42%
Казахстан +13%
Россия -1%
Белоруссия -8%
Эстония -15%
Армения -17%
Украина -20%
Литва -24%
Латвия -29%
Грузия -31%
Молдавия -40%

При этом в России сокращение составило всего 1% только за счет присоединения Крыма и огромной миграции из других республик. «Естественная» убыль за это время составила 14,5 млн человек, то есть исчезло 10% населения, которое почти полностью было заменено приезжими.

В абсолютном выражении по изменению численности населения за 30 лет список стран выглядит иначе:

Узбекистан +14 млн
Таджикистан + 4 млн
Азербайджан +3 млн
Туркмения +2 млн
Киргизия +2 млн
Казахстан +2 млн

Грузия -2 млн
Молдавия -2 млн
Россия -2 млн
Украина -10 млн

В Прибалтике и Белоруссии абсолютная убыль невелика только за счет небольшого населения, в процентах это огромные потери, особенно у Прибалтики.

В целом по численности населения после России идет Украина — 41 млн. Далее идут Узбекистан (35 млн), Казахстан (19 млн), Азербайджан (10 млн), Таджикистан (10 млн).

Интересно, что население бывшего СССР суммарно выросло на 9 млн, но только за счет Средней Азии и Азербайджана, которые увеличились на 28 млн. Все остальные сократились на 37 млн. То есть весь рост произошел и происходит за счет шести стран с населением 86 млн, или 28% от всего постсоветского пространства. На момент распада СССР на них приходилось 20% населения. То есть изменение долевой структуры уже налицо.

Это неудивительно, так как рождаемость в них хоть и ниже, чем при СССР, но довольно высока для современного мира, а в некоторых странах в прошлом году даже были зафиксированы рекорды рождаемости — в Казахстане и Узбекистане.

Доля детей снизилась во всех странах, также произошло старение населения. Но в Средней Азии население все еще остается довольно молодым — там более 70% населения составляют люди моложе 40 лет, а это значит, что они обладают высоким потенциалом демографического роста и высоким миграционным потенциалом. К тому же в них снизилась доля детей, но абсолютное количество детей увеличилось, что будет иметь влияние в ближайшие десятилетия.

Что касается России, то небольшое абсолютное снижение численности населения совершенно не отражает большого качественного ухудшения. Так, детей до 15 лет было 34 млн, а сегодня — менее 26 млн. Жителей 20-40 лет было 47 млн, а сегодня менее 42 млн. При этом граждан старше 60 лет было менее 23 млн, а сегодня — 32 млн. То есть детей и молодых стало меньше на 17 млн, а пожилых — на 9 млн больше. И эти пропорции будут только ухудшаться, что сулит колоссальные проблемы России в будущем. Равнение в демографии на «цивилизованные страны» Европы ведет страну к катастрофе.

Евгений Чернышёв

Источник