Островное государство начало готовиться к переезду из-за климата

Граждане государства Тувалу допускают переезд в другие страны из-за затопления территории.

Половина населения уже успела перебраться в Новую Зеландию. Власти Тувалу рассматривают возможность сохранения статуса отдельного государства без собственной территории.

Глава МИД островного государства Тувалу Саймон Кофе заявил, что жителям придётся перебраться на другую территорию из-за затопления. Министр записал обращение для климатического саммита ООН, стоя по колено в воде. Комментарии по этому вопросу он дал «Ленте.ру».

Власти островного государства пока рассматривают наихудший сценарий, который подразумевает эвакуацию всего населения. Из-за глобального потепления территория государства будет затоплена и станет непригодной для жизни. Жители Тувалу уже начали переселяться: 5000 человек успели перебраться в Новую Зеландию. Еще примерно столько же граждан пока остаются в Тувалу.

Власти страны начали готовиться к переселению граждан в другие страны и изучают этот вопрос с позиции норм международного права. Кофе отметил, что граждане хотят добиться признания существования государства, даже если у него не будет собственной территории. Обсуждается создание цифровой технологии, с помощью которой граждане Тувалу смогли бы действовать сообща, находясь в другом месте. Так, власти страны планируют оцифровать все процессы, чтобы граждане смогли получить любую услугу онлайн.

Кофе прославился после того, как выступил на конференции, одетый в деловой костюм и стоя по колено в воде. Обращение записывалось на острове Фонгафале, где находится столица государства. Сейчас самая высокая точка Тувалу находится на высоте всего 4,8 метра над уровнем моря, и территория продолжает погружаться. По мнению обитателей островного государства, от принятых на конференции решений будет зависеть их будущее.

Источник