Кремль не планирует вводить штрафы за отказ от вакцинации

Власти России не рассматривают введение штрафов для граждан, которые отказываются прививаться от коронавируса, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал информацию о том, что в Австрии штраф за отказ от обязательной вакцинации превысит €7 тыс.

Во время пресс-колла «Ъ FM» спросил господина Пескова, допускают ли в Кремле введение аналогичных мер в России. «Нет, мы не допускаем, что подобные меры могут быть введены в России»,— ответил он.

В России нет обязательной вакцинации на федеральном уровне, президент Владимир Путин неоднократно высказывался против таких мер. При этом власти многих регионов РФ вводят обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Вице-премьер Татьяна Голикова считает, что прививку должны сделать все россияне без медотвода. Одним из последних за обязательную вакцинацию высказался Александр Гинцбург — директор Центра Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V». В Совете федерации говорили, что введение обязательной вакцинации не нарушит Конституцию.

В России за последние сутки выявили 32 648 случаев заражения коронавирусом, что стало минимумом с 15 октября. Умерли за день 1229 человек, выздоровели — 33 442 человека.

Источник