В Москве открылся XXVI Международный Фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж»

Фестиваль «Радонеж» проводится с 1995 года с целью создания общественно-государственного заказа на производство и распространение фильмов всех видов и жанров, обращенных к самой широкой возрастной и социальной аудитории, сориентированных на вечные ценности.

Сегодня в Москве в Доме кино Союза кинематографистов России открылся XXVI Международный Фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж», сообщил Русской народной линии Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

МКФ «Радонеж» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства Москвы и Союза кинематографистов России.

Фестиваль «Радонеж» проводится с 1995 года с целью создания общественно-государственного заказа на производство и распространение фильмов всех видов и жанров, обращенных к самой широкой возрастной и социальной аудитории, сориентированных на вечные ценности.

Фестиваль «Радонеж» — признанный лидер в области религиозного, духовно-нравственного, просветительского кино.

XXVI Международный кинофестиваль «Радонеж» посвящен 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Его слова «Не в силе Бог, но в правде» являются девизом фестиваля.

В своем приветственном слове участникам мэр Москвы Сергей Собянин писал: «За четверть века ваш форум вырос в крупное событие культурной и духовной жизни Москвы, которое находит большой отклик в сердцах столичных поклонников искусства. Фестиваль объединяет мастеров кино и телевидения, поднимающих в своих произведениях важные нравственные темы, утверждающих идеалы мира, добра и любви, помогающих приобщать зрителей к ценностям и духовным сокровищам православия».

За это время в нем приняли участие более тысячи компаний из разных стран мира. Последние годы каждый фестиваль собирает до 200 фильмов, как признанных мастеров, так и дебютантов кинематографа, неизменно заслуживая высокую оценку рецензентов и публики.

На фестиваль принимаются короткометражные и полнометражные кино- и телефильмы всех видов и жанров — игровые, документальные, просветительские (научно-популярные), анимационные, а также телепрограммы всех жанров от новостных сюжетов и репортажей, до очерков и телефильмов.

Призы фестиваля присуждаются в следующих номинациях:

— лучший полнометражный фильм (игровой, документальный, анимационный);

— лучший короткометражный фильм (игровой, документальный, анимационный);

— лучший телевизионный фильм (цикл передач) центральных и региональных студий;

— за лучшую режиссерскую работу;

— за лучшую операторскую работу;

— за лучший сценарий.

Лауреаты Фестиваля награждаются серебряными медалями Преподобного Сергия Радонежского, дипломами и ценными подарками от учредителей, организаторов и спонсоров Фестиваля. Приз может включать денежную премию.

Тематические призы присуждаются от Синодальных отделов Русской Православной Церкви.

Участники прислали на Фестиваль 208 фильмов — 120 документальных, 63 игровых и 15 анимационных. Также среди присланных работ на Фестиваль есть 10 телевизионных программ.

Фильмы из ближнего и дальнего зарубежья представили страны: Азербайджан, Армения, Беларусь, Греция, Грузия, ДНР, Иран, Италия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Латвия, Норвегия, Республика Босния и Герцеговина, Украина, Франция, Чешская Республика.

Были присланы работы из многих российских регионов.

Президент фестиваля — Е.К. Никифоров; председатель жюри — народный артист РФ, кинорежиссер В.И. Хотиненко, исполнительный продюсер фестиваля и оргсекретарь Союза кинематографистов России М.Г. Калинин, программный директор фестиваля Т.В. Москвина-Ященко, директор фестиваля Р.В. Столопов.

В жюри этого года вошли: кинорежиссер В.И. Хотиненко, киноактриса В.И. Теличкина; тележурналист Б.И. Костенко, кинорежиссёр А.В. Богатырев, заслуженный работник культуры РФ А.Н. Золотухина, кинокритик Т.О. Иенсен, писатель, д.и.н. Д.М. Володихин, кинорежиссёр Б.Г. Криницын, публицист С.Н. Комаров (Украина), протоиерей Андрей Спиридонов, протоиерей Николай Германский.

22 ноября в 15:00 в конференц-зале Дома кино состоится пресс-конференция, в которой примут участие участники, организаторы и члены жюри фестиваля. Пресс-конференция будет транслироваться онлайн на сайте radonezh.ru и Дома кино Союза кинематографистов России.

В тот же день, 22 ноября, и в последующие дни с 10 часов в Белом и Малом залах Союза кинематографистов России начнутся показы, которые синхронно будут транслироваться в интернете на сайте radonezh.ru. Сеансы в 10:00, 13:00, 16:00, 19:00. Программа опубликована на сайте фестиваля и в газете «Радонеж».

Источник