Приложение «Оштрафуй правительство»

Новая инициатива по фиксации гражданами чужих нарушений ПДД перекладывает проблему с больной головы на здоровую

Россия взбудоражена: Путин велел правительству уже к лету сделать так, чтобы каждый гражданин мог фиксировать на свой смартфон чужое нарушение Правил дорожного движения и передавать его в ГИБДД. И хотя пока неясно, ожидается ли какая-то награда за проявленную бдительность, сомнений нет: приложение «Народный инспектор» ждёт бешеная популярность. Слишком уж сильно иной раз хочется наказать зарвавшегося хама за рулём. А уж за бонусы…

Простейший пример. На моей улице каждое божье утро — пробка. Это «яжематери», бросающие паркетники под знаком «Остановка запрещена», отводят спиногрызов в садик. В итоге проезд в обе стороны сужен до одной полосы. ДПС и парковочной инспекции тут не бывает, чем мамашки и пользуются. Сами потом мучаются в той же пробке. Истерят, гудят, опаздывают. Но день за днём паркуются где ни попадя в святой уверенности, что им все должны. Хотя у многих от подъезда до садика — метров двести, не больше.

Отмазка «Не мы такие — жизнь такая», чур, не принимается! Вот он, знак. Вот они, ПДД. Закон един для всех. Нечестно, когда кто-то в наглую нарушает его в отсутствие власти или хотя бы камеры.

Нет камеры на столбе — будет в телефоне. Едешь (или идёшь), фоткаешь — красота! А ведь можно наказывать не только «парковщиков». Я бы «обочечников» нещадно штрафовал. Вот кому оправдания нет! Лезут по обочине, пылят да ещё и встраиваются раньше тебя. Не толпились бы эти нахалы в «бутылочном горлышке» — не было бы половины пробок в стране.

Причём чаще всего тебя обгоняют справа внедорожники от трёх миллионов и выше. Или гости нашей необъятной Родины на «шахах» и «газелях». Вот два класса вечных нарушителей: те и другие живут как бы в чужой стране. Тем и другим чихать на остальных. Ну и зачем с такими церемониться? Раз — штраф, два — штраф. Некоторые, глядишь, и образумятся.

Но к чему ограничиваться автомобилистами? Между прочим, пробки бывают и у эскалатора метро, когда такие же деятели с выражением лица «Мне надо!» прут слева, а встраиваются вправо. А как быть с теми, кто без очереди и мыла протискиваются к кассе или в кабинет со словами: «Мне только спросить!»?

А владельцы собак, гуляющих без поводка и намордника на детских площадках? А вандалы, рвущие кусты сирени и цветы из клумб? А мочащиеся в лифтах? А свинтусы, оставляющие горы мусора у всякого входа в речку, у любого «шашлычного» места? Вот бы их всех тоже фоткать разрешили — и пусть умная система дальше определяет, где чьё лицо, раз уж полиции лень заморачиваться!

И ведь истинная правда: никакого житья от таких чудил не стало! И никого из них ни капельки не жалко. А главное, страдают-то от них всегда законопослушные граждане. Которые сами стараются поступать по совести: где-то из страха перед неприятностями, но куда чаще — из стойкого убеждения, что жить надо по-человечески. Где же справедливость?

Так разве не станет появление «Народного инспектора» торжеством того самого гражданского общества, о котором нам прожужжали все уши? Пусть неравнодушные граждане сами наведут порядок на улицах собственных городов!

Не станет. Не наведут. Будет только хуже.

Прежде всего, новое приложение нарушит монополию государства на насилие, в результате чего здесь наступит «Украина». Неравнодушные граждане, сбиваясь в кучку для подмены полиции и обретая хотя бы крупицу карательных функций, рано или поздно превращаются в полумафиозное образование, живущее по понятиям, а не по закону. Не в группу политических активистов, «которых так боится власть». А в казачков с нагайками на рынке, которые с какого-то перепугу берутся судить, кто тут прав, а кто виноват. В итоге их скупают как «пехоту» совсем уж троглодиты.

В случае с «Народным инспектором», несмотря на последующую проверку системой, неизбежны случайные ошибки, например с указанием координат. Или если ты не разобрался в ситуации. Всякое бывает: кто-то под знаком машину бросил, потому что рванулся ребёнка спасти или потому что старику на тротуаре плохо стало. Но что ещё хуже, неизбежна коррупция. Это когда ты сперва снимаешь чью-то езду по встречке или разворот через две сплошные, а потом тормозишь нарушителя со словами: «Ну что, мужик, договоримся?» Вот будет награда так награда.

Кто-то непременно захочет расширить список людских прегрешений. В самом деле, чем быдло у кабинета врача лучше быдла на обочине? Следующими под раздачу пойдут курильщики в неположенном месте. Потом — не уступившие место в автобусе. Перечень хамов всегда неполон: стоит начать его составление — и пошло-поехало. Дело тут даже не в художественном стуке, а в том, что система доносов перечеркнёт взаимное доверие граждан. И тогда в каждом прохожем начнёшь видеть осведомителя.

Но что если так и задумано? Что если государству понадобился ещё один повод для гражданских раздоров? Когда вдруг перестало хватать драк в соцсетях, скандалов в жёлтой прессе, споров о памятниках, орущего «террариума» на ток-шоу — и потребовалось нечто новенькое. Даже интересно, что такое задумала провернуть власть, пока граждане заняты разборками на улице?

А может быть, ей просто снова понадобились деньги? Но вместо того чтобы повесить новые уличные камеры или заставить наряд ДПС переехать к садику с хлебного места, оно решило столкнуть людей лбами? Что ж, если государство наше так ослабло, что ради шекелей готово отписать часть полномочий мутному типу, компетенция которого ограничена умением купить смартфон и зарегистрироваться на Госуслугах, то дело плохо.

Беда с новой инициативой в том, что она перекладывает ответственность с больной головы на здоровую. И в моём простом примере, конечно, мамочки нарушают ПДД. Но кто-то же додумался спроектировать столь узкую улочку и годами отказывается расширить её хотя бы до трёх полос. Кто-то конкретный, с именем и фамилией, не предусмотрел тут нормальной парковки. Кто-то на столь же однозначной должности не додавил застройщика, сдавшего всего один садик на микрорайон. Кто-то довёл дело до ситуации, когда детишек в него приходится возить из других городов…

Так может, надо другое приложение запускать — «Оштрафуй правительство»? От желающих приобрести его точно отбоя не будет. Даже без наград и бонусов.

Деник Тукмаков

Источник