Метание гранат. В 2022 году на вооружение примут 40-миллиметровый «Балкан»

Стрельба до 2500 м может вестись короткими (до 5 выстрелов), длинными (до 10 выстрелов) очередями и непрерывно

Боевые возможности нового гранатомета АГС-40 «Балкан», который придет на смену АГС-17 «Пламя», будут расти и после его принятия на вооружение Российской армии. Об этом заявил генеральный конструктор НПО «Прибор» Олег Чижевский. Он также сообщил, что предприятие завершило работу над новым гранатометом: в настоящее время комплекс находится на этапе войсковых испытаний, завершение которых ожидается в 2022 году.

АГС-40 «Балкан» был разработан для дополнения, а затем и замены стоящих в настоящее время на вооружении Российской армии автоматических гранатометов двух моделей: АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Новый проект появился еще в начале девяностых годов. В 2008 году ГНПП «Прибор» изготовило и передало Министерству обороны партию опытных гранатометов. В одну из частей отправили шесть изделий АГС-40 и соответствующий запас выстрелов 7П39. 

Несмотря на наличие некоторых незначительных замечаний и дополнительные пожелания военных, гранатомет АГС-40 в целом устроил военных. «Балкан» был передан в опытную войсковую эксплуатацию в 2018 году. Тогда предполагалось, что военные смогут принять его на вооружение в 2019 году. В настоящее время АГС-40 находится на этапе войсковых испытаний, завершение которых ожидается в 2022 году.

Разработчики проекта АГС-40 утверждают, что новый автоматический гранатомет способен атаковать цели на дальностях до 2500 м. Стрельба может вестись как по настильной (параллельно земле), так и по навесной траектории. Спусковой механизм обеспечивает стрельбу одиночными боеприпасами или очередями. Заявленная скорострельность изделия составляет 400 выстрелов в минуту. Стрельба может вестись короткими (до 5 выстрелов), длинными (до 10 выстрелов) очередями и непрерывно. Подача выстрелов производится из коробки на 20 выстрелов, снаряженных в патронную ленту.

Ствол длиной 400 мм обеспечивает разгон гранаты до 220 м/с. По эффективности поражения целей он вдвое превосходит существующие системы АГС-17 и АГС-30, а также лучшие зарубежные аналоги.

Несмотря на рост основных характеристик, «Балкан» имеет приемлемые габариты и вес, эти характеристики достигаются за счет простой конструкции. Гранатомет построен по линейной схеме, коробка и автоматика находятся непосредственно за стволом. Длина «Балкана» составляет около 1 м, вес — 18 кг. Несмотря на увеличенный калибр и улучшенные боевые характеристики, по габаритам и весу АГС-40 почти не отличается от другого отечественного оружия этого класса. 

Гранатомёт получил безгильзовый гранатометный выстрел 7П39 повышенной мощности, который имеет цилиндрический корпус с головным гнездом для взрывателя. Длина 40-мм гранаты в сборе составляет 132 мм и вес 430 г. Для сравнения: граната ВОГ-17 для АГС-17 при меньшем калибре и той же длине весит лишь 280 г.

Новый автоматический гранатомет 6С19 «Балкан» предназначен для уничтожения и подавления живой силы и поражения огневых средств, расположенных вне укрытий, в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности, в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот, а также для поражения объектов военной техники (автомобили, пусковые установки, радиолокационные станции).

Источник