МОК разрешил трансгендерам выступать в комфортной для них гендерной категории

Международный олимпийский комитет  разрешил трансгендерам и лицам, имеющим противоположную своему полу гендерную идентичность, участвовать в выбранной ими гендерной категории.

В организации считают, что к участию в соревнованиях следует допускать всех спортсменов вне зависимости их пола, гендерного статуса и идентичности. Как подчеркнули в МОК, атлеты должны выступать в той гендерной категории, в которой чувствуют себя более комфортно.

Спортивные федерации должны отдельно ввести соответствующие критерии по допуску спортсменов к соревнованиям для каждого вида спорта. Атлету будет отказано в праве на участие лишь в том случае, если будет доказано, что он обладает нечестным преимуществом, или есть вероятность нанесения вреда другим спортсменам.

Доказательства против спортсмена должны быть вескими, и он будет вправе опротестовать решение в спортивном арбитраже. Федерациям не рекомендовали заставлять спортсменов сдавать тесты на уровень тестостерона, поскольку теперь данный показатель не является весомым основанием для отстранения от соревнований.

В августе Международный союз конькобежцев (ISU) поднял проблему спортсменов-трансгендеров, заявив, что организация разработала для них спецправила. Так для перехода из женской сборной в мужскую, достаточно письменного заявления. При прохождении гормональной терапии такие атлеты лишаются возможности выступать в женских турнирах. Для тех, кто хочет перейти из мужской команды в женскую, существует ограничение по уровню содержания тестостерона в организме.

Источник