Новосибирские учёные хотят выявлять склонность к криминалу с помощью генетического анализа

Благодаря разработке новосибирских учёных стало возможным определить, так называемый, «ген преступника». Генетический анализ помогает определить тягу человека к экстремальным поступкам, в частности, преступным действиям

Учёные из Новосибирска смогут выявлять злодейские наклонности у людей с помощью специального генетического анализа. Этот уникальный метод, разработанный сотрудниками Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ), даёт возможность определить тягу человека к экстремальным, а также преступным действиям. Как работает метод, рассказал в интервью журналистам кандидат медицинских наук Яков Новосёлов.

Учёный тщательно изучил метод, поэтому думает, что он действительно может быть полезен и применяться на практике.

Известно, что поведение человека в состоянии стресса зависит от таких гормонов, как кортизол, адреналин, серотонин и дофамин. Выработка гормонов, которые отвечают за психологическое состояние человека, кодируется на генетическом уровне. А генетический анализ позволяет оценить активность этих генов. У всех людей она будет разной. Например, у рецидивистов, по словам Якова Новосёлова, данные гены очень активны. Также много «экстремальных генов» у спортсменов и военных. Результаты исследований обычных людей были в разы ниже.

Именно реакция на стресс взята учёными за основу, но как будет в будущем применяться методика на практике, ещё до конца не понятно. Новосёлов отметил, выступая на заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Заксобрания НСО, что метод может помочь выявить наклонности, нацелить человека на нужный вид деятельности. А вот деление заранее людей на преступников и добропорядочных может привести к дискриминации.

Применения метода и поддержку учёных ещё будут детально обсуждать. Для этого привлекут экспертов из МВД, ГУФСИН и Росгвардии, уточняет «Сиб.фм«.

Напомним, новосибирские врачи сообщили, что постковидный синдром проявляется у каждого пятого новосибирца. Медики рассказали, какие анализы нужно сдать переболевшим ковидом, чтобы вовремя отследить постковидные осложнения.

Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что список новых «чудо-средств» от коронавируса пополнил корень солодки. Новосибирские учёные заявили о том, что молекулы входящей в его состав глицирризиновой кислоты могут бороться с COVID-19.

Источник