«Главная угроза национальной безопасности России – проблема демографии»

Интервью с с председателем наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым

В феврале 2021 года Совет безопасности РФ по поручению главы государства подготовил новую редакцию Стратегии национальной безопасности страны — базового документа по планированию развития системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В новой редакции стратегии впервые высшим приоритетом государства названо сбережение народа России.

За 2020 год население России сократилось больше чем на полмиллиона человек, свидетельствуют предварительные данные Росстата: на 1 января 2021 года в стране насчитывалось 146,24 млн жителей, годом ранее — 146,75 млн. Это самые быстрые темпы сокращения населения России за последние 15 лет: в последний раз подобное падение было зафиксировано в 2005 году, когда население сократилось на 564 464 человека.

В свою очередь, миграционный прирост в прошлом году из-за введения связанных с пандемией ограничений оказался минимальным за десятилетие, указывали аналитики РАНХиГС: по итогам трех кварталов он составил 81 700 человек, и лишь на 21,1% компенсировал естественную убыль населения.

О приоритете государственных целей и задач на ближайшие годы, а также о том, чего не хватает стратегии нацбезопасности, мы обсудили с председателем наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым.

Юрий Васильевич, чем отличается новая редакция cтратегии от предыдущих, и возможно ли реализовать заявленные задачи?

В новой стратегии национальной безопасности стало меньше иллюзий и больше внимания к российскому народу. Две ключевые и фундаментальные задачи пронизывают всю стратегию: вопрос о сбережении народа и идея экономического суверенитета страны. Но по-прежнему главный вопрос, будут ли заявленные задачи исполнены.

Но с точки зрения текста, экономика рассматривается достаточно абстрактно и в старой парадигме, где экономика — это набор макроэкономических показателей (ВВП, инфляция, и др.). Но все уже прекрасно понимают, что основа экономики — это реальный сектор и промышленное производство. В связи с тем, что в стратегии это чётко не зафиксировано, реализация национального документа не определена. Я вижу в этом ключевую проблему.

Какую из угроз национальной безопасности России, Вы считаете самой опасной и критичной на данный момент?

Главная угроза национальной безопасности России – вопрос демографии. Правильно, что в стратегии сбережение народа закрепляется как национальный приоритет, как обеспечение национальной безопасности. А вот, приоритет обороны страны стоит на второй месте, это коперниканский переворот.

Все эти тридцать лет с момента развала СССР, с 1992 года, наша страна находится в стадии открытого вымирания, и к концу столетия по всем официальным прогнозам, нас останется половина населения. Такой отрицательный прирост обусловлен крайне низкой рождаемостью. У нас сегодня суммарный коэффициент рождаемости, то есть среднее число детей на женщину фертильного возраста, составляет примерно 1,5. То есть в стране доминирует условно полуторадетная семья. А для того, чтобы было всего лишь простое воспроизводство, нам нужна, с учетом всей порушенности и деформированности нашей демографической структуры, двухсполовинойдетная семья. Это базовая вещь, без которой мы и дальше будем находиться в стадии вымирания. Да, с 2030 года прогнозируется небольшой рост рождаемости, потом даже увидим небольшой очередной «бугорок», но он будет уже значительно ниже, чем тот, который был в 2013–2015 годах – наша волнообразная структура демографического воспроизводства находится в состоянии затухающей синусоиды.

Однако повторюсь, в рамках применения и реализации стратегии достаточно расплывчато обозначены форматы ухода от данной угрозы и нет осознания, что демография – это комплексный интегральный результат общего развития страны. Можно давать льготы, оказывать поддержку, но, если не развита промышленность, нет профессионального роста – демография носит декларативный характер.

Основное, что не зафиксировано в стратегии нацбезопасности и делает неопределенным эффективность её реализации – не выделена необходимость перевода страны к планерной стоимости. Чтобы запустить новую индустриализацию, необходимо создать планетарные центры реиндустриализации, равномощные США и Китаю, и организовать новые рынки в Центральной Азии и Арктике на основе форсированного внутреннего рынка. Самая важная задача – способность производить лидирующую мировую продукцию – это и есть производство планетарной стоимости, это должно быть зафиксировать в стратегии.

Юрий Крупнов выступит 27 сентября 2021 года на заседании Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России проведет заседание на тему «Новая стратегия национальной безопасности РФ и ее реализация в области промышленной политики».

Источник