Александр Пыжиков. Тайны нашей старины

В данном издании собраны и увидели свет последние работы известного отечественного историка Александра Владимировича Пыжикова (27.11.1965 г. — 17.09.2019 г.)

В данном издании собраны и увидели свет последние работы известного отечественного историка Александра Владимировича Пыжикова (27.11.1965 г. — 17.09.2019 г.), в том числе тексты его выступлений на телеканале “День-ТВ”.

«Наиболее известным открытием Пыжикова является фиксация того факта, что староверы в начале XX века составляли около половины православного населения Российской империи (официальная наука вслед за статистикой учитывала лишь «поповцев», которых было около 10 % населения, а 40 % беспоповцев механически считала никонианами). Именно староверы и созданные ими социальные сети стали основой формирования пролетариата и придали русской революции тот религиозный характер, который с изумлением констатировали почти все её наблюдатели», — пишет в предисловии к “Тайнам нашей старины” Михаил Делягин.

Многообразные исследования Александра Владимировича, проведённые на тщательной и самой широкой фактологической основе, подтверждают, что общепринятая версия отечественной истории не следует фактам в их причинно-следственной взаимосвязи, а пытается вести эти факты за собой под тем или иным идейно-теоретическим знаменем, отвергая или замалчивая «лишние», зато щедро добавляя «недостающие». То есть предпочитает быть не столько знанием, сколько востребованной здесь и сейчас имитацией такового.

Поэтому неудивительно, что выводы о прошлом, к которым пришёл Александр Пыжиков, оказались чрезвычайно «неудобными» и для «либеральных», и для «консервативно-патриотических» кругов нынешней отечественной вертикали власти, как политической, так и академической. Христианизация (крещение) Руси, раскол и революция виделись ему звеньями единого исторического процесса весьма конфликтного взаимодействия нашего народа и нашего государства (при опоре на Сибирь) с западными агрессорами разных времён и сортов; процесса, непрерывно идущего, не исключая и нынешнее время. Труды Пыжикова с этой точки зрения выступают как НИОКР для создания нового победного оружия в этой многовековой непримиримой войне.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.