Бок о бок?

Как проведение в городе на Неве гей-фестиваля попало в официальный список Минкульта

В приказе № 1692 министра культуры РФ, опубликованном на сайте Минкульта, содержится перечень кинофестивалей, проведение которых планируется на территории России в 2021 году. В нем под номером 87 фигурирует «Международный кинофестиваль “Бок о Бок” в Санкт-Петербурге». Все бы, казалось, ничего. Отчего бы в культурной столице, каковой позиционирует себя город на Неве, не провести очередной международный форум кино? Но все дело в том, что на официальном сайте этого кинофестиваля раскрывается и его содержание, которое как-то мало соответствует статусу культурной столицы России: «Международный ЛГБТ-кинофестиваль. Разная любовь — равные права».

В сети и в некоторых популярных СМИ появились сообщения, будто это мероприятие поддерживает лично министр культуры Ольга Любимова, и что она якобы взяла его проведение «под свой личный контроль». Однако тут же выяснилось, что сообщение о «личном контроле» министра — фальшивка. О чем оперативно сообщило само министерство. В Минкульте заявили, что попадание в перечень не означает поддержки — финансовой или информационной — со стороны ведомства. При этом, как уточняется, министерство планирует пересмотреть критерии отбора для фестивалей, которые планируется проводить на территории страны.

Опровержение есть, а осуждение?

С опровержением выступила и сама министр. «Этот кинофестиваль никогда не проходил при поддержке Минкультуры России, а трактовка в ряде публикаций СМИ, что я взяла его проведение на личный контроль, это чушь и клевета. Эти сведения не соответствуют действительности и являются искажением текста приказа», — заявила Ольга Любимова.

Однако каким образом информация о таком сомнительном мероприятии вообще оказалась в официальном списке культурных мероприятий, запланированных к проведению в России в 2021 году? Разве сам факт появления фестиваля, цель которого пропаганда ЛГБТ, в списке министерства не является его косвенной поддержкой?

К тому же известно, что такого рода фестивали, посвященные пропаганде на экране всякого рода извращений, проводятся в нашей стране аж с 2008 года… И к их появлению у нас Министерство культуры было ранее причастно самым непосредственным образом, хотя напрямую его и не финансировало. Бывший министр культуры России, с 2008 по 2012 год, Александр Авдеев включил кинофестиваль «квир-культуры» в список фестивалей, проводимых в России, и таким образом фактически официально узаконил его проведение.

Что они нам навязывают

Но вот что пишут организаторы фестиваля «Бок о бок» на своем сайте в разделе, многозначительно озаглавленном «Миссия»: «Мы стремимся создать открытое культурное пространство, в котором гомосексуальные, бисексуальные, трансгендерные, квир-люди и все другие смогут свободно проявлять и исследовать свою идентичность… Показывая кино, мы создаём широкое пространство для дискуссий с обществом, развенчивая мифы и бросая вызов стереотипам, которые всё ещё тормозят развитие ЛГБТ-сообщества в России. Выстраивая позитивный диалог, мы вносим вклад в защиту прав ЛГБТ-сообщества и способствуем изменениям в российском обществе – большей открытости и принятию ЛГБТ-сообщества».

Словом, налицо открытая пропаганда гомосексуализма и активное навязывание нашему обществу совершенно чуждых для него идей и моральных норм. В этой связи хотелось бы напомнить, что в прошлом году в текст Конституции Российской Федерации было включено положение о том, что браком может считаться только союз между мужчиной и женщиной.

А по этой причине широкомасштабная пропаганда другого рода отношений вступает в явное противоречие с основным законом нашей страны. Странно поэтому, что опровергая свое якобы «спонсорство» над мероприятием в Петербурге, госпожа Любимова при этом никак его не осудила, и не объяснила, почему все же упоминание о нем оказалось в официальном списке министерства.

Может, этот список составлялся еще до вступления в силу новой редакции Конституции и потом его просто забыли скорректировать? Но ведь еще в 2013 году в нашей стране был принят закон о запрете гомосексуальной пропаганды среди несовершеннолетних, а потому проведение такого рода фестиваля еще тогда вошло в прямое противоречие с государственной политикой. Уже тогда его следовало запретить, поскольку невозможно гарантировать, что на просмотре фильмов не окажутся несовершеннолетние. Таким образом, получается, что министерство фактически самоустранилось от контроля над тем, какие фильмы у нас показывают, и какого рода «искусство» их авторы пропагандируют.

При поддержке из-за рубежа

Есть и другие вопросы к фестивалю «Бок о бок». Его устроители не раз признавались, что «партнерами» фестиваля являются консульства Канады, Швеции, Израиля, Норвегии и США (до того, как оно было закрыто). А в освещении фестиваля активно задействованы медиа, сплошь замеченные в антироссийской пропаганде, русофобии, борьбе с «режимом», а то и вовсе имеющие статус иностранного агента.

Кстати, а разве статус иноагента не должен быть присвоен самому фестивалю, поскольку, как известно, он тоже финансируется из-за рубежа? Это уже доказал суд Центрального района Санкт-Петербурга, который признал ЛГБТ-организацию «Бок о бок» иностранным агентом.

Это подтвердила одна из создательниц фестиваля, англичанка Мэнни де Гуэр. «Они также сказали, что мы получили финансирование из-за рубежа. Мы этого и не скрываем», — объявила она, отметив, что «деньги мы получали из Генерального консульства Нидерландов».

Впрочем, скандально выглядит не только появление «голубого» фестиваля в официальном списке Минкульта. Неясен факт выдачи Минкультом прокатного удостоверения и порнокартине «Аутло» либертарианки Ксении Ратушной. Или — почему логотип Минкульта присутствовал на афише провокационной постановки «Сказка о шамане», автором которой является пособница бандеровских карателей Беата Бубенец, автор скандального фильма «Полет пули» о батальоне «Айдар». Да и в самом списке фестивалей министерства присутствует еще и печально известный «Артдокфест» режиссера Виталия Манского, о котором уже писало «Столетие». А сам Манский «прославился» недавно тем, что выходил в Москве на пикет в защиту провокатора Навального и демонстративно принес к зданию ФСБ на Лубянке мужские трусы, как якобы символ его «отравления».

Как сообщают СМИ, включение в эти списки — обязательное условие получения прокатного удостоверения, и рулит этим процессом Светлана Максимченко, которая до вступления в должность главы департамента кинематографии Минкультуры РФ возглавляла ГБУК «Москино».

В интервью Forbes Woman Максимченко недавно рассказала о проведении «Москино» фестиваля экспериментального кино MIEFF. В прошлом году фестиваль прошел под эгидой «гендерного баланса». В его рамках состоялась ретроспектива Барбары Хаммер, «пионерки квир-кинематографа и культовой фигуры в феминистической культуре». Также во время ее руководства в госучреждениях демонстрировались фильмы на ЛГБТ-тему, анонсы которых публиковались на сайте мэра Москвы.

Активную поддержку пропаганде ЛГБТ-культуры в России оказывают из-за рубежа. Так, с 2019-го по 2020 год Пражский центр гражданского общества организовал более 20 грантовых и стипендиальных программ, ориентированных на «демократизацию России» на сумму более 180 миллионов рублей.

В частности, эти программы направлены на популяризацию идей ЛГБТ-сообщества и смягчение законодательства в сфере потребления наркотиков. А Шведский институт выделил на популяризацию идей ЛГБТ в нашей стране и стимулирование правозащитной деятельности более 140 миллионов рублей. Не говоря уже о том, какие громадные деньги на подрыв России изнутри выделяются в США.

С оглядкой на Запад?

Да, наше Министерство культуры мероприятия, связанные с пропагандой ЛГБТ, не финансирует, но, как мы видим, этой назойливой пропаганде чуждых России «европейских ценностей», активно поддерживаемой из-за рубежа, фактически не противодействует. Как такое объяснить? На Западе уже давно тех, кто не поддерживает эти «ценности», подвергают остракизму. Так, в прошлом году Еврокомиссия представила специальную стратегию по защите прав ЛГБТ. Еврокомиссар по вопросам равенства Хелена Далли вообще предложила предусмотреть в бюджете ЕС санкции для тех членов ЕС, которые отказываются следовать политике толерантности, таких, как Польша и Венгрия, где, как считают в Брюсселе, нарушаются права ЛГБТ.

Достанется и всем другим государствам, которые не намерены подчиняться установкам Брюсселя. Не так давно городской совет Венеции решил приостановить партнерские отношения с Санкт-Петербургом, ссылаясь на действующий в РФ закон, который запрещает пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Возможно, что именно в этой связи некоторые наши руководители культуры опасаются «засветиться» в роли «гомофобов» в глазах своих западных партнеров: не будут приглашать на престижные международные фестивали, откажутся от совместных культурных акций и т.п.

Наверное, именно поэтому в отношении активного наступления на Россию гей-пропаганды проявляется такая странная толерантность, когда и гей-фестиваль «Бок о бок» оказывается в официальном списке мероприятий Министерства культуры. Но уместна ли она для тех, кто по своей должности обязан соблюдать, прежде всего, законы РФ, строго блюсти нашу Конституцию и обеспечивать государственные интересы своей страны?

Андрей Соколов

Источник