Патриарх Кирилл предостерег от цифрового рабства

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил об опасности развития цифровых технологий в сторону полного контроля над человеком, что было предсказано еще в Апокалипсисе.

“Человеческая мысль, техническая цивилизация сегодня достигли такого уровня, когда, внедряя цифровые технологии, можно обеспечить тотальный контроль над человеческой личностью. Не просто наблюдение за человеком, но управление человеческим поведением”, – сказал патриарх в рождественском интервью телеканалу “Россия-1”.

В книге Апокалипсис, напомнил он, было сказано, что пришествие антихриста будет сопровождаться тотальным контролем над человеком. “Там не используются эти слова, но из содержания совершенно ясно, что речь идет о способности тотально контролировать человеческое поведение. Там говорится, что на чело человека будет наложена печать антихриста, и без этой печати нельзя будет ни купить, ни продать, ни участвовать ни в каких общественных отношениях – человек будет обречен на гибель”, – пояснил патриарх Кирилл.

Отвечая на вопрос, как быть, если люди сами захотят быть “под наблюдением”, например с готовностью используя свои смартфоны, он заметил, что дьявол является “не в виде злодея, кощея бессмертного, а в виде ангела света”, и пришествие в мир антихриста будет сопровождаться появлением человека, который способен вывести человечество из кризисов.

“Этот человек и предложит: чтобы всякая преступность ушла из нашей жизни, давайте руководствоваться тем, чтобы каждый человек имел некий ключ ко всему, что ему потребно. Например, это может быть карточка – прикладываете и получаете доступ к продуктам питания, доступ к образованию, а если этой карточки нет, то все теряется”, – описал патриарх один из вариантов будущего.

При этом он отметил, что “максимальное развитие тотального контроля над человеком означает рабство, и все будет зависеть от того, кто будет господином над этими рабами”. Поэтому, добавил патриарх Кирилл, Церковь категорически против использования цифровых технологий в обеспечении тотального контроля над человеческой личностью.

Источник