Валентин Катасонов: Миронов прозрел, прозреет ли Кремль?

Лидер «Справедливой России» признал провальность пенсионной реформы

России необходимо вернуться к выплатам пенсий из бюджета, считает глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Его заявление опубликовано на сайте эсеров, сообщает РИА Новости.

Миронов отметил, что средняя страховая пенсия в России едва превышает прожиточный минимум.

«С накопительными пенсиями все еще хуже: в 2022 году их средний размер не превысит 1300 рублей», — добавил политик.

Он уверен, что косметические правки не спасут пенсионную систему, и призвал провести «масштабную ревизию». По его мнению, идея пенсионного страхования с помощью специальных фондов провалилась.

«Действующая пенсионная система не обеспечит достойных пенсий, она банкрот», — заявил парламентарий.

Миронов обратил внимание на то, что неэффективность пенсионной системы несет в себе колоссальные политические риски. При этом попытки исправить ситуацию делают ее только хуже. Он отметил, что решить проблему маленьких выплат за счет пенсионеров нельзя.

«Необходимо вернуться к выплатам пенсии из бюджета, а пенсионные выплаты из доходов граждан направлять туда же», — говорится в заявлении главы партии.

Он объяснил, что это решение позволит снизить риски от неэффективного инвестирования пенсионных накоплений и срежет нецелевые расходы — содержание офисов ПФР и «раздутых» штатов фонда.

Заявление С. Миронова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Модель пенсионного обеспечения, которая была создана в России, — это система, которая обеспечивала коррупцию, казнокрадство, неэффективное использование средств, выведение этих средств за пределы России в различные оффшорные юрисдикции. Мало того, что государственные пенсионные фонды были неэффективны, они слабо контролировались государством. Тем более, негосударственные пенсионные фонды — это кормушки для разного рода банкиров, страховых компаний и так далее. Всё было выстроено под интересы денежного капитала. Это очевидная вещь. 

На протяжении многих лет я говорил о том, что единственная жизнеспособная модель — это та, которая была создана в Советском Союзе, а именно – выплаты пенсии через бюджет. Сегодня наконец-то Миронов озвучил то, о чём говорили многие трезвомыслящие экономисты и даже просто трезвомыслящие люди. Не знаю, какая будет реакция на самых верхах, но если сейчас не будут приняты решительные меры, то пенсионеры окажутся без пенсий. У нас исчезнет пенсионное обеспечение. 

Я об этом говорил, ссылаясь на опыт Соединённых Штатов Америки и других стран Запада. Там пенсионные фонды лопаются, потому что они формируют свои активы за счет разного рода финансовых инструментов. Большая часть этих финансовых инструментов сегодня имеет нулевую и даже отрицательную доходность. Поэтому эта модель изначально была провальной, это было очевидно. 

Как переходить на ту модель, которую озвучил господин Миронов? Мне трудно сказать, но я думаю, что необходимо провести в срочном порядке национализацию всех денежных средств, которые находятся в разного рода фондах. Национализация негосударственных пенсионных фондов — это очевидная вещь. Национализация государственных фондов — это нонсенс, но по факту они тоже были приватизированы. Так что это настоящая реальная национализация.

Когда были созданы десятки и сотни пенсионных фондов, государство даже при всем желании не могло эффективно контролировать деятельность этих фондов. Если весь пенсионный фонд будет сосредоточен в бюджете, то контролировать использование этих средств будет намного проще и этот контроль будет намного эффективней. Тут спорить не о чем. Мне кажется, что переход на ту модель, которую озвучил господин Миронов, можно было бы осуществить в течение года.

Источник