«Ростех» просит 800 миллиардов рублей на развитие российской микроэлектроники

Все технологии планируется разрабатывать в России, закупать оборудование у зарубежных компаний не планируется

На модернизацию и развитие российской микроэлектроники необходимы инвестиции в почти 800 миллиардов рублей  заявлено в проекте дорожной карты от «Ростеха». Документ направлен на рассмотрение в Минпромторг, Минкомсвязи, Минфин и Минэкономразвития.

План, составленный ведомством, называется «Новые поколения микроэлектроники и создание электронной компонентной базы». Инвестиции привлекаются на создание чипов по технологии 65 (55) нм, 28 нм, 14 нм. Также в России планируется производить твердотельные накопители на базе 25 нм памяти

Все технологии планируется разрабатывать в России, закупать оборудование у зарубежных компаний не планируется. Из общего объема инвестиций «Ростех» может вложить 30 миллиардов рублей, 615 миллиардов составят госсредства, 102,6 миллиардов будет выделено из внебюджетных средств.

Эксперты, выражают сомнение в том, что новая полупроводниковая продукция может быть произведена без партнерства с зарубежными компаниями. Также, издание отмечает, что к 2024-му году технологии, описанные в документе уже могут считаться морально устаревшими.

В дорожной карте ставка делается на внутренний рынок микроэлектроники, объем которого, по оценкам, достигнет 466 миллиардов рублей к 2024-му году. Объем экспорта микроэлектроники российского производства может достигнуть 20,4 миллиарда рублей к 2024 г., а к 2030 г.

Прошлым летом стало известно, что Россия может остановить серийное производство спутников ГЛОНАСС. Это связано с тем, что мы очень сильно зависим от импортной компонентной базы. Запад рассматривает ГЛОНАСС как систему двойного назначения. Соответственно, поставки запрещены санкциями. В начале сентября в компании «Информационные спутниковые системы» заявили ТАСС, что с 2026 года полетят спутники со 100-процентной российской элементной базой. Возможно, это и есть одна из главных целей дорожной карты «Ростеха».

Генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники и завод «МИКРОН» Геннадий Красников недоумевает, на базе каких предприятий наша страна собирается создавать чипы нового поколения. Он предполагает, что речь идет и о заводе «Ангстрем-Т». «Его история как раз о том, как не надо строить предприятия по производству микроэлектроники. Началось все еще в середине нулевых. Строили десять лет. За это время те чипы, которые собирались производить, устарели. Может быть, со второго раза и с суммой, близкой к триллиону, у нашей микроэлектроники что-то и получится».

Источник