Собянин рвётся в президенты?

Думается, что мэр Москвы и стоящие за ним «лица» давно перешли грань дозволенного

Судя по всему, «Семья» продолжает реализацию своего плана по «трансферу власти» в пользу Сергея Собянина. Это видно по обильности эфирного времени, уделяемого ему на центральных каналах телевидения. В прошлом материале приводил примеры, когда Собянину на телевидении уделяют больше времени, чем Президенту и премьер-министру. Из всего потока многочисленных интервью Собянина становится понятным, что мэр Москвы свои диктаторские замашки умеет успешно сочетать с занудными речами. Слушая его, а также его зама по социальным вопросам Анастасию Ракову, создается полное ощущение «плача Ярославны». Кем-то им дана возможность на полную использовать проблематику борьбы с коронавирусом, хотя меры, принимаемые московскими городскими властями, более чем сомнительные. И здесь необходимо напомнить о том, что одной из задач излишнего ажиотажа вокруг коронавируса помимо известных вопросов: движения в сторону всеобщей чипизация, «электронного общества», единых информационных систем, «искусственного интеллекта», «идентификации личности», «цифровых пропусков» и т.д., – пиар и раскрутка кандидата, достойного «преемника Ельцина», возвращение к политике «лихих 90-х».

Навязчивое присутствие Собянина в государственных центральных СМИ только видимая часть айсберга. Какие там ведутся аппаратные подковёрные игры? Можно только догадываться. Понятно, что некоторые лица, находящиеся на самом верху федеральной власти, Собянина, что называется, «ведут», создают условия наибольшего благоприятствования, готовит базу для «объективной передачи власти» в его пользу. Можно предполагать, что и на В.В. Путина также оказывается «семьей» психологическое воздействие в сторону этого варианта.

Мнение подавляющего числа москвичей о жёстких (если не сказать жестоких) мерах по отношению к ним во время пандемии – известно. Кто-то тихо негодует, кто-то смеется, кто-то в меньшей степени, но также не совсем понимает такие «самоограничения», пропускной, масочный, прогулочный и иные «режимы». Но достаточно раскрученный «политтехнолог» Дмитрий Орешкин (думается, что в его лице – это только начало) пытается представить всё в обратном свете.

Дмитрий Орешкин говорит«Да, мэр Москвы Сергей Собянин наделал ошибок, как, например, давка в метро 15 апреля. Но в глазах населения он выглядел как мужчина, который не прячется от эпидемии и что-то делает. Если, к примеру, завтра были бы президентские выборы, то Собянин, оценив собственные шансы, вполне мог бы решиться в них участвовать и оппонировать нынешнему президенту…». И дальше добавляет любопытную мысль: «Мэр Москвы резко оторвался от Владимира Путина в рейтинге социального уважения. Помимо этого, у Собянина есть серьезный ресурс: как финансовый, так и ресурс поддержки среди политических элит страны. Посмотрим, что будет дальше, но ситуация складывается очень интересная».

Для кого «складывается очень интересная ситуация»? Для «игроков» в «трансфер власти»? Для «Семьи»?

Сам Орешкин известен еще с «тех времен», когда пытался пройти в Госдуму от «Союза правых сил» и своими активными участиями и выступлениями на митингах на Болотной площади. И вот его более полные мысли, из которых видится вся красота начавшейся «игры», с попыткой психологического воздействия на В.В. Путина. Интервью Орешкина дано, кстати, украинскому интернет-порталу «Апостроф», что также показательно.

«В глазах общественного мнения он (Собянин) оказался мужчиной и тем самым обыграл Путина, который весь этот месяц ни «бэ», ни «мэ». Собянин оказался реальной альтернативой Владимиру Путину. Если будут президентские выборы, Собянин, взвесив шансы и поверив в себя, теоретически может стать оппонентом нынешнего президента. Но Путин оппонентов не терпит, он их аккуратно выводит из игры самым разным набором методов», – отметил «политолог», выполняющий свою задачу.

Здесь и прямое давление на Путина, и подача «сигнала» «западному прогрессивному сообществу», мол, помогите нам. «В некотором смысле в Москве мы видим двоевластие, и Путин вынужден с этим мириться, потому что у Собянина есть ресурс поддержки в городе, не только среди избирателей, но, главное – среди московских элит», – подчеркнул также «эксперт» украинскому изданию.

Насчет отношения В.В. Путина к действиям С.С. Собянина в Москве по коронавирусу. Да, в публичном выступлении Президент в общих чертах выразил поддержку действиям московских властей. Но достаточно сдержанно. Однако есть другие свидетельства (их подлинность проверить, правда, нельзя, но они весьма похожи на правду): «ВВП крайне раздражен действиями ССС. Более того, он взбешён, после того, как разобрался и увидел полностью московскую “картину маслом”. Подтверждением этого является резкая смена курса губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, до последнего дня послушно находящегося в фарватере Сергея Собянина. При том, что мэр Москвы с маниакальным упорством продолжает топить за продление карантина».

Думается, что сам Собянин давно перешёл грань и дозволенного, и всего, что умещается в понятия здравого смысла и негласной внутриполитической этики. А о т.н. «Семье» и всей «пятой колонне» во всей её многоликости – уж и не говорю.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Источник