Разбор полётов: чёрная метка господину Собянину?

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Министерству юстиции РФ, Министерству здравоохранения РФ и Роспотребнадзору совместно с экспертным юридическим сообществом изучить применение нормативных актов, принятых московскими властями для борьбы с COVID-19.

В документе говорится, что особое внимание необходимо обратить на положения, “в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан”. Концовка: “Обеспечить информационное сопровождение данной работы. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации. Срок — до 8 июня 2020 года”.

“Распоряжение Мишустина о проверке административных мер по борьбе с коронавирусом на их соответствие правам и интересам граждан — первый гвоздь в крышку гроба электронных пропусков, прогулок по графику и других избыточных ограничений, введённых столичными властями. Вольница пандемии заканчивается, начинается разбор полётов”, – считает ТГ-канал “Мастер пера”.

“И что будет, если найдут нарушения? Уголовка? Увольнение по варианту Лужкова?”, – задаёт вопрос политолог Марат Баширов. ТГ-канал “Адекват”: “Наличие проблемы наконец-то признано на федеральном уровне. Примеров и неаккуратного регулирования, и бардака в его практическом применении, мягко говоря, хватает («Социальный мониторинг» здесь история не единственная, а самая яркая), людям такие вещи не нравятся обоснованно и сильно, и наводить порядок, причём именно сверху, надо обязательно”.

Тем временем ИА REGNUM провело опрос москвичей по поводу действий Сергея Собянина и его политического будущего. Отдать свой голос на выборах за действующего градоначальника готовы лишь 8 % жителей Москвы. 78 % выбрали вариант “Пошёл бы на выборы и проголосовал за какого-нибудь другого кандидата, только не за С. Собянина”.

Источник