Национальная безопасность России в космической сфере

Международное сотрудничество Россиии и США в космической сфере, новая реальность, обеспечение национальной безопасности.

23-24мая 2020 года под эгидой Русского космического общества в режиме видеоконференции реального времени на цифровой платформе rko.nbics.net прошла 1 Международная научно – практическая конференция: «Космическая философия – Космическое право – Космическая деятельность: триединство космического прорыва человечества».

Резолюция на сайте РКО: https://cosmatica.org/news/779-russkoe-kosmicheskoe-obschestvo-prinjalo-k-ispolneniyu-reshenie-konferencii.html

Материалы конференции: https://cosmatica.org/articles/konferencii/kosmicheskaja-filosofija-kosmicheskoe-pravo-kosmicheskaja-dejatelnost-triedinstvo-kosmicheskogo-proryva-chelovechestva

Международное сотрудничество Россиии и США в космической сфере, новая реальность, обеспечение национальной безопасности.

Автор: к.э.н. Литвененко Игорь Анатольевич

Общероссийским общественным движением «В поддержку политики президента России» (далее Движение) в сентябре – октябре 2019 года инициировано согласование вопроса создания государственно-общественных форм и механизмов взаимодействия по вопросам «демилитаризации космоса» и прочее. Движением направлены соответствующие обращения в Правительство России, Министерство обороны России и Министерство иностранных дел России, а также Государственную Корпорацию по космической деятельности «Роскосмос».

Были обсуждены вопросы по предотвращению «гонки вооружения в космосе», перехода к принципам безопасного и ответственного поведения в космическом пространстве, а также необходимости консолидации усилий государства и общества для организации «ответственной транспарентной профессиональной дискуссии» в сфере космической деятельности и международного сотрудничества в условиях «новой реальности».

Наша инициатива базируется на оценке сложившейся непростой ситуации в сфере международного сотрудничества в области космоса, прежде всего России и США, а также необходимости консолидации усилий государства и общества и организации по принципу межведомственного взаимодействия «ответственной транспарентной профессиональной дискуссии». Данная инициатива в целом одобрена, как своевременная и конструктивная.

Считаем, что государственно-общественный формат консолидации усилий государства и общества, «ответственной транспарентной профессиональной дискуссии» в условиях «новой реальности», например, в формате межведомственного взаимодействия и периодических междисциплинарных конференций, в формате кооперации и совместной деятельности Русского Космического Общества (РКО), Федерального Народного Совета (ФНС), Изборского клуба и Общероссийского общественного движения в поддержку политики президента России (ООД ПППР) по формированию и реализации новой стратегии развития авиации и космоса – общенародного проекта «Российская Авиация и Космонавтика» как составной и неотъемлемой части  Русской мечты, всецело соответствует вышеуказанной задачи, крайне актуален, своевременен и должен стать необходимым общественно-политическим фактором поддержки обществом решений политического руководства страны в  интересах обороноспособности и национальной безопасности России.

Консолидация общества и государства в вопросах сотрудничества в сфере космоса (и авиации) должна состояться в условиях «новой реальности» на фоне глобальных и страновых процессов по переделу ответственности и сфер влияния, в том числе и в космосе.

К примеру, ТАСС передает со ссылкой на данные американского Федерального регистра: «В одном из разделов накладываются дополнительные запреты на получение некоторых услуг от иностранных государств, связанных с коммерческими спутниками», — цитирует ТАСС фрагмент документа американского военного ведомства, которое в мае 2019 года включило Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться при проведении космических пусков. Запрет начнет действовать с 31 декабря 2022 года. В одном из разделов американского Федерального регистра, «накладываются дополнительные запреты на получение некоторых услуг от иностранных государств, связанных с коммерческими спутниками». В пример приводится обеспечение безопасности в киберпространстве, приобретение материалов для производства спутников, а также средства выведения их на орбиту, а в список входят также Сирия, Судан, Иран, КНДР и Китай.

Под запрет подпадает и использование «спутников, запущенных за пределами США 31 декабря 2022 года или после этой даты, с использованием ракеты-носителя, спроектированной, изготовленной, предоставленной правительством или компанией, контролируемой властями одной из стран, входящих в данный перечень».

Сложившееся «острая» военно-политическая обстановка в сфере сотрудничества России и США в космосе, заявление политического руководства США о создании космических войск и единого космического командования, объявление космической сферы зоной интересов США и прочее, требуют адекватной оценки и ответа руководства страны и общества.

15 мая 2020 года президент США Д. Трамп, в  ходе  первой официальной церемонии презентации Космических сил США (USSF) и его знамени (глава Космического командования США генерал Джон Реймонд, министр обороны США Марк Эспер), выступил и представил отличительный знак этого вида войск, первое за последние 72 года истории Соединённых Штатов новое знамя военного подразделения.

В свою очередь, глава Пентагона Марк Эспер назвал это «историческим моментом», отметив, что благодаря созданию Космических сил США «сделают так, чтобы космос остался небесами, которые будут не только прикрывать Америку, но и поддерживать её экономику».

Данное мероприятие стало логическим завершением процесса формирования Космические сил США и единого его командования, в период с 2018 по декабрь 2019 годы.

В понимании США, новая эра космического полета человека должна начаться, тогда, когда американские астронавты снова  запустят американскую ракету с американской земли на Международную космическую станцию в рамках программы коммерческих экипажей НАСА. Это и произошло 30 мая 2020 года.

Астронавты НАСА Роберт Бенкен и Дуглас Херли полетели на космическом корабле SpaceX Crew Dragon, взлетев на ракете Falcon 9 из стартового комплекса во Флориде, для длительного пребывания на космической станции. Миссия SpaceX будет проверять различные системы жизнеобеспечения космического корабля. Это впервые, когда астронавты НАСА должны будут испытывать системы космического корабля на орбите.

Ракета-носитель Falcon 9 с кораблём Crew Dragon 22.05.2020 года установлена на стартовой площадке на мысе Канаверал. Запуск состоялся 30 мая. Этот запуск стал первым запуском людей к МКС с территории США с момента прекращения программы «Space Shuttle» в 2011 году. Примечательно, что астронавт Дуглас Хёрли входил в состав экспедиции STS-135 — последнего полёта шаттла «Атлантис», завершившего программу «Space Shuttle».   Источник – @vKosmose;

По этому поводу, в апреле 2020 года глава «Роскосмоса» обвинил SpaceХ в демпинге цен на пуски ракетоносителей (РН) на международном рынке. Более того, в оправдание этого, он заявил, что если бы на разработку носителей семейства «Ангара» была своевременно потрачена хотя бы четверть средств, которые SpaceX израсходовала на создание тяжелой ракеты Falcon 9, то ракетоноситель «Ангара»  «давно бы появились».

«Лента.ру» рассказывает о причинах подобных заявлений «Роскосмоса». Якобы, рыночная цена пуска для зарубежных заказчиков РН Falcon 9 составляет порядка 60 миллионов долларов. Для внутренних нужд НАСА данная услуга обходится в 1,5-4 раза дороже.

Выпады «Роскосмоса» в адрес американских конкурентов касаются исключительно SpaceX и не затрагивают американские компании ULA и Northrop Grumman.

«Роскосмос» за американские доллары, в течении длительного времени продает в США ракетные двигатели от научно-производственного объединения им. В.П. Глушко (НПО) «Энергомаш». Ракетный двигатель РД- 181 устанавливается на среднюю ракету Antares от Northrop Grumman.

Двигатель РД-180 получает первая ступень тяжелого носителя Atlas V от ULA, которая используется американским военным ведомством.

В рамках российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству (USSR – USA Joint Commission on Scientific and Technological Cooperation), созданной в соответствии с Ванкуверской декларацией, принятой по итогам встречи президентов США и РФ 3-4 апреля 1993 года, под председательством российского премьера и американского вице-президента российско-американской комиссии по вопросам технологии, были заключены контракты на поставку в США ракетных двигателей РД-180.

С 1999 года Российская Федерация, в лице Государственной Корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» («Научно- производственное объединение «Энергомаш»  имени  академика В.П.Глушко», г. Химки Московской области) течении 20 лет поставляет в США ракетные двигатели РД-180.

Всего за период «сотрудничества» с 1999-2018 годы для американских ракет было направлено 113 двигателей (в 2018 году – 11). К 30 мая 2019 года состоялось 85 запусков ракет семейства Atlas, укомплектованных двигателями РД-180, в том числе шесть Atlas III (в 2000-2005 годы) и 79 Atlas V т.е. для нужд Пентагона, в военных целях.

В декабре 2014 года Конгресс США установил запрет на использование с 2019 года РД-180 в составе Atlas V для вывода на орбиту военных спутников (ограничения были введены в связи с конфликтом на Украине). Принятый в декабре 2015 года оборонный бюджет-2016 снял этот запрет. 3 апреля 2019 года глава Космического командования ВВС США генерал Джон Реймонд заявил, что после 2022 года российские двигатели для Atlas V яко бы закупаться не будут.

Таким образом, заявления главы «Роскосмос» о расценках на тяжелый Falcon 9 (конкурирующий с такими же тяжелыми «Протон-М» и «Ангара-А5) уводят общественную дискуссию от принципиальнейших вопросов, обеспечения национальной безопасности России в сфере космической деятельности.

В этой связи, любого рода «объединение» «Роскосмос» со SpaceХ невозможно, по причине того, что данная компания является подрядчиком Пентагона. Более того, российская космическая корпорация была безусловно осведомлена, что в мае 2020 года Пентагон при помощи Atlas V планировал и запустил многоразовый космический корабль X-37, который сам глава российского космического ведомства назвал носителем оружия.

«Мы, тоже будем избегать каких-то публичных заявлений, но при этом прекрасно понимаем, что такое может быть, и вполне вероятно, что оружие массового уничтожения, если не дай Бог, оно будет размещено в космосе, оно может планировать сверху», — поведал про X-37 в октябре 2018 года Рогозин.

При этом, руководство «Роскосмоса» не чувствует своей сопричастности к военным программам Пентагона, осуществляя поставки РД-180 американцами в военных целях для оснащения ракетоносителей Atlas V, выводящий на соответствующую орбиту многоразовый космический корабль X-37.

Очевидно, что «новая реальность», данный аспект международного сотрудничества России и США в космосе в сложившейся военно- политической обстановке лишен всякого экономического смысла, имеет сугубо политическое значение и должен быть разрешен в интересах национальной безопасности Российской Федерации.

Экспертному сообществу Движения становиться все более ясно, что Соединенные Штаты не вернутся к традиционной политике международного сотрудничества, в частности укрепления системы контроля над вооружениями, договору «мирное небо», к прежней системе координат в сотрудничестве в сфере космоса, ни с отставкой помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, ни с приходом в сентябре 2019 года советника по национальной безопасности Роберта О’Брайена.

На этом фоне вопросы «демилитаризации космоса» и принципов безопасного и ответственного поведения в космическом пространстве становятся актуальнейшей повесткой, как внутренней политики, так и внешнеполитическим стратегическим вектором.

Именно в этой ситуации вызывает крайнюю озабоченность возрастание угроз национальной безопасности, осуществлением Российской Федерацией поставок ракетных двигателей РД-180 для нужд Пентагона в США.

В мае 2020 года компания United Launch Alliance запустила ракету- носитель Atlas V с базы Военно-воздушных сил США на мысе Канаверал в штате Флорида. На борту ракеты-носителя находится космоплан американских ВВС X-37B. Старт состоялся. Этот полет стал шестым для космоплана. В United Launch Alliance заявили, что миссия успешно завершена. Вместе с X-37B на орбите развернули спутник FalconSat-8, разработанный Академией ВВС США и спонсируемый исследовательской лабораторией ВВС. Он предназначен для проведения экспериментов на орбите, отметили в компании. Источник – @vKosmose

Подборка фотографий запуска 17 мая 2020 года Atlas V с мыса Канаверал. Ракета-носитель вывела на орбиту беспилотный орбитальный самолёт Boeing X-37B. Летом этого года Atlas V будет использована для отправки к Марсу Perseverance.

«Новая реальность» в вопросах военно-политической обстановки, а также вопросах международного сотрудничества России и США в космосе, предопределяет необходимость формата консолидации усилий государства и общества, организации «ответственной транспарентной профессиональной дискуссии» в сфере космической философии, космического права, космической деятельности направленной на демилитаризацию космоса, а также выработки и реализации новой стратегии развития космической и авиационной сферы.

В частности, кооперации и совместной деятельности Русского Космического Общества (РКО), Федерального Народного Совета (ФНС), Изборского клуба и Общероссийского общественного движения в поддержку политики президента России (ООД ПППР) по формированию и реализации, новой стратегии – общенародного проекта «Российская Авиация и Космонавтика» как составной и неотъемлемой части Русской мечты, который в условиях новой реальности станет единым, государственно – общественным драйвером научно-технического  и  технологического развития, привлечения молодежи к научно исследовательской и инженерно- конструкторской деятельности, а также всецелой поддержки решений политического руководства страны в интересах обороноспособности и национальной безопасности России.

Источники:

–  Пресс-секретарь американской компании United Launch Alliance LLC (ULA) Джессика Рай, сделала заявление в СМИ: май 2015 года,  http://www.vz.ru/news/2015/5/28/747901.html, по поводу угрозы национальной безопасности США;

–  Пентагон объявил о прекращении сотрудничества с РФ при космических пусках 31.05.2019 09:28 | Автор: znak.com;

–  Генеральный директор госкорпорации “Роскосмос” Дмитрий  Рогозин прокомментировал слова Трампа о войнах в космосе, 30.08.2019, Москва, РИА Новости / Владимир Песня;

–  «Мурло капитализма»«LENTA.RU»/АндрейБорисов, статья:от 30 апреля 2020;

–  Взаимодействие Россиии Пентагона в космических запусках; 30 мая, 20:22, ТАСС, Пентагон 30 мая 2019 года запретил пользоваться услугами России при космических пусках © EPA-EFE/MAXIM SHIPENKOV

–  Стенографический отчёт о встрече с руководителями ведущих мировых информационных агентств http://www.kremlin.ru/events/president/news/60675 ;

Автор: к.э.н. Литвененко Игорь Анатольевич

Источник