Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

Проблема неоионизирующих излучений,  проходят через людей ежедневно в очень большом количестве, сегодня вызывает много вопросов у серьезных ученых. 

В среду, 19 февраля стало известно, что госкомиссия по радиочастотам подготовила не самый радостный для внедрителей мобильной связи пятого поколения (5G) вердикт. Новая схема распределения частот значительно отличается от прежней, утвержденной в конце 2019 года. ГКРЧ решила отказаться от проведения аукционов на частоты для 5G, вместо этого операторам разрешат использовать для развития нового формата уже выделенные им частоты, которые сейчас применяются для сетей 2G, 3G и 4G. Параллельно предприятие крупнейших российских операторов (компания «Новые цифровые разрешения») будет до марта следующего года проводить масштабные дополнительные тесты в том диапазоне, который предполагалось вывести на аукцион. Но при этом на втором плане остаются вопросы безопасности здоровья населения и защиты персональных данных при внедрении 5G.

ГКРЧ планирует выделить «Новым цифровым решениям» (совместное предприятие «Ростелекома» и «МегаФона» для развития 5G) и «Роскосмосу» полосу 24,65–29,5 ГГц до марта 2021 года для проведения тестирования, задача которого – уточнить характеристики радиоэлектронных средств 5G операторов, чтобы они не создавали помех передатчикам «Роскосмоса», сообщает РБК. Частоты 24,25–24,65 ГГц предлагается выделить «неопределенному кругу лиц», в том числе «для создания технологических сетей связи». Такая формулировка означает, что претенденты смогут получить ресурс без торгов, направив соответствующую заявку в госкомиссию. Какие это в итоге окажутся лица, кто будет проводить эксперимент в масштабах страны – очень хотелось бы знать заранее.

Самая приятная новость для тех, кому важна национальная безопасность – диапазон 3,4–3,8 ГГц, который является основным в мире для развития 5G, останется за российскими силовыми структурами. Такой расклад разочаровал сотовых операторов и прочих «цифровых трансформаторов», зато наша оборонка может работать спокойно.

В «Ростелекоме» по этому поводу уже успели отметить, что «ставка на другие диапазоны обусловит технологическое отставание страны». Но давайте посмотрим на риски использования 5G, которые у нас на высоком уровне почему-то почти не обсуждаются. Технический директор Aruba, компании Hewlett Packard Enterprise, в Великобритании и Ирландии Саймон Уилсон недавно рассказал «Газете.ру», что несмотря на относительную безопасность LTE, этот стандарт не обеспечивает защиту информации на 100%. Американские исследователи из Университета Айовы и Университета Пердью обращают внимание на то, что сети LTE уязвимы перед целым рядом атак, в том числе теми, что связаны с перехватом данных и отслеживанием устройств.

«С точки зрения безопасности, используя макросети 5G, вы получаете технологию, как она есть, со всеми ее преимуществами и недостатками», – считает Уилсон.

В России эксперимент по внедрению 5G идет ударными темпами. Как уже рассказывала «Катюша», в настоящее время зоны покрытия нового поколения развернуты в Кронштадте и в Москве, в ВВЦ и на Тверской улице (участок от Кремля до Садового кольца). В планах сотовиков – охват всей страны, без каких-либо масштабных серьезных исследований и экспертиз, которые бы подтвердили безопасность нового формата связи для здоровья граждан. Зато постоянно повторяется главная мантра – «не отстать от стран-конкурентов».

Между тем, у конкурентов все гораздо лучше. Накануне стало известно, что в Швейцарии власти большинства кантонов ввели мораторий на использование сетей 5G из-за опасений плохих последствий для здоровья населения. Агентство по охране окружающей среды Швейцарии разослало в провинции предупреждающие письма, в которых говорится, что до составления правил использования антенн внедрение 5G будет приостановлено. В конце января несколько тысяч человек собрались на митинги против 5G в Берне, Цюрихе и Женеве.

В апреле 2019 г. министр правительства Бельгии Селин Фремо объявила, что Брюссель не даст разрешения на разворачивание сетей нового поколения 5G по причине вреда, который они наносят здоровью человека. В частности, она сказала, что «не может приветствовать такую технологию, если не соблюдаются радиационные стандарты, которые должны защищать граждан, будь то сети 5G или другие. Жители Брюсселя – не морские свинки, и их здоровьем я не могу пренебречь, несмотря на возможную прибыль». Г-жа Фремо считает, что пилотный проект 5G не совместим с бельгийскими стандартами радиационной безопасности, и заявила, что не намерена делать в этом вопросе исключение. Любящие пошутить европейцы на это заметили, что в Брюсселе сконцентрированы чиновники со всего Евросоюза, так что там за здоровье людей беспокоятся особо.

Но, как нам видится, дело тут не только в судьбах высокопоставленных лиц. Проблема неоионизирующих излучений, которые проходят через каждого жителя города ежедневно в очень большом количестве, сегодня вызывает много вопросов у серьезных ученых. Ситуация очень напоминает рост алармистских настроений вокруг ионизирующего излучения – до того, как абсолютный вред от радиации был неоднократно доказан и общепризнан в середине прошлого века. То же исследование Роспотребнадзора и Рособрнадзора, произведенное в середине 2019 г., объективно показало многосторонний вред для психики, физического здоровья и развития детей и подростков от постоянного использования смартфонов и рекомендовало жестко ограничить их использование. Так может, нам пора остановиться, а не гнаться за призраком «технического прогресса»? Многое свидетельствует, что человечество подходит к той черте, за которой «комфорт» и «удобство» от беспроводных скоростных технологий связи меркнут перед огромным уроном, которые они могут нанести здоровью каждого из нас.

РИА Катюша

Источник