Армия Крайова убивала украинцев и евреев: в России опубликовали документы о восстании в Варшаве

Провал повстанцев мог произойти из-за саботажа внутри подпольной организации, сообщается в архивных документах Минобороны

Польская Армия Крайова (АК), которая участвовала в организации Варшавского восстания в 1944 году, убивала украинцев и евреев, а также держала в заложниках советских офицеров, бежавших из фашистского плена, говорится в архивных документах, опубликованных Минобороны РФ. Также военные бумаги дают основания предполагать, что сопротивление вермахту могло быть саботировано изнутри собственными командирами АК, отметили в ведомстве.

«Реакционные элементы, в первую очередь боевая подпольная организация АК, так называемый ПКБ (польский корпус безопасности), проводил ярко выраженную националистическую политику. Все украинское население, оставшееся в городе, было вырезано или расстреляно. Силами ПКБ также были уничтожены остатки евреев, которых не успели уничтожить немцы», — указывает ся в отчете разведчика штаба фронта с позывным Олег.

Военный в своем донесении также сообщил, что руководство Армии Крайовой не пыталось объединить национальные отряды польских партизанских организаций и зачастую мешало их боевым операциям. Также он описывает захват АК в плен советских офицеров, сбежавших из фашистских тюрем.

Олег предполагает, что организаторы Варшавского восстания намеренно саботировали взаимодействие с советскими войсками, поскольку не думали о них как о союзниках. Одновременно с этим командование Красной армии предпринимало все возможные попытки поддержать восстание в Варшаве поставками вооружения, продовольствия, горючего, разведданными и артиллерийскими ударами, несмотря на ограниченность в ресурсах и измотанность тяжелыми боями, подчеркивается в документе.

Рассекреченные Министерством обороны России бумаги рассказывают о борьбе Красной армии за освобождение Польши во Второй мировой войне. В опубликованных документах есть свидетельства самоотверженности, героизма и отваги бойцов Красной армии, того, как советские воины восстанавливали разрушенную транспортную и сельскохозяйственную инфраструктуру; в материалах приведены и доказательства варварства фашистских оккупантов в Польше. Публикация документов об освобождении Варшавы должна помочь охране и защите исторической правды, противодействию фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн, отмечают в министерстве.

Варшавское восстание началось 1 августа 1944 года и было подавлено Третьим рейхом двумя месяцами позже, 2 октября 1944 года. Подпольные повстанческие организации Польши при поддержке Красной армии попытались освободить Варшаву от фашистских захватчиков, однако не преуспели в этом в связи с недостаточной подготовкой наступления, и город вновь оказался в руках нацистов. Варшава была освобождена войсками Красной армии 17 января 1945 года.

Источник