Невидимая война за души наших детей

Эксперты в студии радио «Радонеж» призвали относиться к культуре, как к стратегически важной сфере, связанной с национальной безопасностью

В студии радио «Радонеж» в рамках программы «Территория семьи» состоялся Постоянно действующий круглый стол, в работе которого приняли участие профессор МГУ, член Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте по правам ребёнка Л.В. Матвеева, сопредседатель общественного движения «Народный собор» О.Ю. Кассин; автор и ведущая программы, руководитель экспертно-аналитического центра «VERITAS», председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко, сообщает пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество».

В Государственной Думе принят в первом чтении т.н. «закон Ямпольской». Законопроектом предполагается отменить маркировку возрастных ограничений «0+», «6+», «12+», «16+» и сохранить на произведениях искусства и культуры только ограничения «18+», внеся соответствующие корректировки в закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Также авторы требуют закрепить в «Основах законодательства РФ о культуре» общую правовую норму о недопустимости запрета или ограничения доступа (в том числе детей) к культурным ценностям и культурным благам.

Характер информационного содержания, которое окружает наших детей, кардинально поменялся. Ощутимо повысился психологический уровень развития информационных сообщений, люди вращивают свою жизнь в информационные технологии, размещают в социальных сетях свои бесконечные селфи, и в самом содержании информационных технологий поменялись фокусы. 

Если раньше содержанием культурного пространства была проблема героя (спасителя и защитника нации, этноса, культурного слоя), то сейчас это – индивидуальные установки на личное сверх могущество, независимо от его нравственного содержания (например, человек-паук); героем может быть и злодей, и спаситель, а ребёнок может выбирать, кем из них он хочет стать. 

В информационном поле грани добра и зла размываются и стираются: вроде добрый, а вроде и злой, вроде недобрый, а вроде и не злой, и поэтому ребёнку обязательно нужны ориентиры в культурном поле.

Культура зиждется на табу, на запретах и на рамках норм, и этические нормы являются границей, разделяющей цивилизованное и нецивилизованное пространство.

Если общество под любым предлогом начнёт вводить в культуру нецивилизованное пространство (брань, извращения, дурные поступки), то этическая граница разрушится. 

Поле культуры стало стратегической сферой, в которой разворачиваются невидимые войны за души наших детей, а значит, за будущее страны. Вопрос защиты нравственности детей – вопрос национальной безопасности России.

Полная запись эфира