Общественный комитет по правам человека просит Генерального прокурора РФ Ю.Я.Чайку принять меры в связи с публикацией некоего Мартышина

Многоуважаемый Юрий Яковлевич! В номере 3 за 2019 год журнала «Государство и право» (с.74-84) была опубликована статья некоего О.В.Мартышина «К дискуссии о светском государстве в Российской Федерации», в которой автор на с. 80 позволил себе совершенно возмутительное высказывание экстремистского характера, а именно – оправдывающего, обеляющего  насильственное «вытравливание религии из сознания населения» – с семантической отсылкой к массовым убийствам православных священников и верующих мирян в нашей стране в 1917-1930-х гг., как, собственно, и происходило тогда такое «вытравливание» (а стало быть – и цинично оправдывая таковые).

В этой статье еще есть множество возмутительных нападок на православных верующих, совершенно очевидно, мотивированных личной ненавистью и нетерпимостью О.В. Мартышина к православным верующим. Например, русофобское: «если государство и церковь понимают возрождение русской духовности одинаково, ясно, что это – не светское государство» (с. 75). Подобного рода ксенофобские материалы не могут и не должны публиковаться в научном журнале.

Прошу Вас, в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N114-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О противодействии экстремистской деятельности», вынести редакции журнала «Государство и право» (ИГП РАН, http://www.igpran.ru/journal/) предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности и направить представление о необходимости незамедлительного отстранения и увольнения редактора этого журнала, пропустившего такого рода антинаучный, политизированный и истеричный материал в журнал (на сайте указана некая Кроткова Наталья Викторовна, но прошу провести проверку на предмет выявления лица, реально работавшего с этой статьей как редактора). И прошу добиться ретрагирования (объявления редакцией о том, что она признана никогда не публиковавшейся) этой статьи Мартышина из названного журнала.

Приложение: статья Мартышина – на 11 л.

С уважением, председатель правления Тамара Александровна Квитковская

Источник