Не динозавр: ДНК-анализ воды открыл глаза учёным на Лох-Несское чудовище

ДНК-анализ, которому подвергли воду из Лох-Несского озера, открыл учёным глаза на новую версию о происхождении знаменитого чудовища, якобы обитающего в водоёме. По их словам, Несси – никак не динозавр, а скорее гигантский угорь.

Для того чтобы наконец разгадать тайну Лох-Несского монстра, новозеландские учёные решили исследовать воду в шотландском озере и каталогизировать всех его обитателей. Для этого они собирали все образцы ДНК, обнаруженные ими в воде, и определяли их принадлежность к какому-либо виду животных.

В итоге оказалось, что население Лох-Несса не подходит под описание чудовища, которое якобы не раз видели в озере и даже фотографировали. Однако нашлось и исключение: в воде было очень много следов ДНК европейских угрей, передаёт ВВС.

Исследователи отметили, что эти рыбы могут достигать весьма крупных размеров и, высовываясь из воды, вполне могли напомнить впечатлительным людям загадочного монстра. А вот версии, что Несси может быть огромной рептилией или рыбой из семейства осетровых, были категорически отвергнуты: следов ДНК таковых в воде озера не обнаружилось.

Источник