Победа над Японией и Обращение Сталина к народу 2 сентября 1945

Псевдодипломатические аргументы о том, что наше законное право праздновать День Победы над Японией «может обидеть» современную Японию, лицемерны и ложны

Возможные псевдодипломатические и паркетные аргументы о том, что законное наше право праздновать День Победы над Японией «может обидеть» современную Японию, категорически лицемерны и ложны. Ведь, победив нацизм 9 мая и отмечая эту Победу, мы не рискуем унизить современную Германию. А победив японский империализм и милитаризм, победив японского союзника Гитлера, мы не унижаем современную Японию.Обращение тов. И. В. Сталина к народу 2 сентября 1945 года00:00 / 13:12

Медаль СССР «За победы над Японией». 1945

Медаль СССР «За победы над Японией». 1945

РАДИО REGNUMМОДЕСТ КОЛЕРОВ30 августа 2019, 00:01 — REGNUM В дни, когда наше общество ведёт упорную борьбу за возвращение празднования учреждённого ещё в 1945 году Дня Победы над Японией, голос истории и исторического свидетеля звучит особенно важно. Глава СССР — участника антигитлеровской коалиции с США и Великобританией и антияпонской коалиции с США, Великобританией и Китаем — ясно определил смысл этого Дня Победы. Именно этот смысл сегодня игнорирует правительство России, упорно отказываясь восстановить празднование победы на Японией.

Сталин говорит о единстве двух Побед нашей Родины — 9 мая и 2 сентября. Разделять их нельзя. Тем более нельзя забывать одну из них — 2 сентября. Сталин говорит:«Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия — на западе и Япония — на востоке. Это они развязали Вторую мировую войну… Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке… Наступил конец Второй мировой войны».

Возможные псевдодипломатические и паркетные аргументы о том, что законное наше право праздновать День Победы над Японией «может обидеть» современную Японию, категорически лицемерны и ложны. Ведь, победив нацизм 9 мая и отмечая эту Победу, мы не рискуем унизить современную Германию. А победив японский империализм и милитаризм, победив японского союзника Гитлера, мы не унижаем современную Японию.

Пусть «обижаются» те, кто до сих пор считает себя союзником Гитлера. Организаторам геноцида наших народов, союзникам Гитлера (и в том числе русским пособникам Гитлера) нет места на земле, они снова и снова должны быть уничтожены. Такова не только справедливость по отношению к памяти о наших страшных, незабываемых жертвах. Таково условие для морального и физического выживания нашего народа.

Два Дня Победы — это целое.

Есть и ещё одно важное обстоятельство — единство нашей истории, которое не разделяет наш народ по революциям 1917 года и ясно указывает на единство наших национальных интересов, на верность предкам.

Сталин, большую часть жизни отвергавший и опровергавший единство советской истории с историей царской России, обратил внимание на главное, что делает нас едиными — судьба нашей страны и нашего народа. Он говорит:«У нас есть ещё свой особый счёт к Японии… В феврале 1904 года Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, напала на нашу страну… Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь её Дальний Восток. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан… с целью окружить Владивосток, [в 1939 году] Япония повторила своё нападение уже в другом месте, в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью… отрезать Дальний Восток от России…Поражение русских войск в 1904 году… оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить… базой обороны нашей страны от японской агрессии».

Мы можем и должны повторить сегодня главное.

Вечная память героям. Да здравствует День Победы над Японией! Позор беспамятным наследникам и предателям.

Модест Колеров

* * *

Обращение И. В. Сталина к народу 2 сентября 1945 года.

Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окружённая со всех сторон вооружёнными силами Объединённых наций, Япония признала себя побеждённой и сложила оружие.

Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия — на западе и Япония — на востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.

Это означает, что наступил конец второй мировой войны.

Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всём мире, уже завоёваны.

Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам — Китаю, Соединённым Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьёзнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть ещё свой особый счёт к Японии.

Свою агрессию против нашей страны Япония начала ещё в 1904 году во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией ещё продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны, — напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать тем самым выгодное положение для своего флота. И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России. Характерно, что через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный приём в отношении Соединённых Штатов Америки, когда она в 1941 году напала на военно-морскую базу Соединённых Штатов Америки в Пирл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства. Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан — следовательно, также все выходы к портам советской Камчатки и советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь её Дальний Восток.

Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к Советской стране Англии, Франции, Соединённых Штатов Америки и опираясь на них, — вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила советский Дальний Восток.

Но и это не всё. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила своё нападение уже в другом месте, в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу Сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России.

Правда, атаки Японии в районе Хасана и Халхин-Гола были ликвидированы советскими войсками с большим позором для японцев. Равным образом была успешно ликвидирована японская военная интервенция 1918−1922 годов, и японские оккупанты были выброшены из районов нашего Дальнего Востока. Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побеждённой и подписала акт безоговорочной капитуляции.

Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу, и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.

Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.

Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы, с великой победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всём мире!

Слава вооружённым силам Советского Союза, Соединённых Штатов Америки, Китая и Великобритании, одержавшим победу над Японией!

Слава нашим дальневосточным войскам и тихоокеанскому военно-морскому флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!

Пусть здравствует и процветает наша Родина!

Источник