В РФ изменились правила регистрации сделок с недвижимостью

Вступил в силу закон, защищающий россиян от мошенничества с недвижимостью при помощи электронной подписи

Сегодня вступил в силу закон, защищающий россиян от мошенничества с недвижимостью при помощи электронной подписи. Отныне собственник должен предварительно разрешить подобные операции, подав соответствующее заявление в любом центре госуслуг «Мои документы».

Поправки в законодательство обусловлены участившимися случаями мошенничества: злоумышленники находили граждан, которые не оформляли на себя электронные подписи, потом проводили фиктивные регистрации подписей, после чего подавали заявки на перерегистрацию прав собственности дистанционно. При такой схеме система не могла распознать, что сделку проводили мошенники, а не собственник. Теперь же подобные сделки придётся верифицировать лично, подав соответствующую заявку в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Без подобной записи в ЕГРН провести сделку дистанционно будет невозможно. Отметка в реестре должна появиться не позднее пяти рабочих дней с момента подачи заявления.

Однако в законе есть исключения. Наличие подобной записи в ЕГРН не является обязательным, если электронную подпись для сделок с недвижимостью выдал удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты, а ещё если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, взаимодействующих дистанционно с Росреестром. Также закон не распространяется на цифровую ипотеку.

Прекратить действие разрешения на осуществление регистрации прав с использованием электронной подписи также можно в центрах госуслуг, написав заявление об отзыве ранее поданного.

В случае отсутствия в ЕГРН записи о разрешении электронных операций, заявления будут оставаться без рассмотрения, а собственник в течение пяти дней получит уведомление о возврате заявления почтовым отправлением или по электронной почте.

Автором принятого закона стал председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Президент РФ Владимир Путин подписал документ 2 августа. Закон вступил в силу через 10 дней с момента его официального опубликования.

Источник